10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНЧАЙШАЯ ГРАНЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.

После того как в конце прошлого года нижняя палата парламента Нидерландов приняла закон о

После того как в конце прошлого года нижняя палата парламента Нидерландов приняла закон о легализации эвтаназии (прерывании жизни неизлечимо больных посредством врачебного вмешательства), дискуссия на эту сверхделикатную тему развернулась и в Финляндии. В отличие от Голландии, где согласно опросам, эвтаназию поддерживают 92 процента респондентов, число сторонников такого шага в Финляндии несколько меньше - примерно 2/3 населения.
Заслуженный деятель медицины Финляндии Ристо Пелконен обращает внимание на внутреннюю логическую противоречивость формулировки, легшей в основу постановления голландского парламента. В нем говорится о возможности применения эвтаназии при наличии "невыносимых страданий пациента и по его желанию". Доктор Пелконен считает, что на этом основании решать вопрос о жизни и смерти нельзя. Сегодня медицина достигла столь впечатляющих успехов в области анастезии, что альтернативой эвтаназии мог бы стать надлежащий уход и облегчение предсмертных страданий человека.
Ситуация будет еще более запутанной, если принять в расчет такое понятие, как "права человека". Основным из них является право на жизнь. А этот тезис сторонники и противники эвтаназии поворачивают в свою сторону. Первые требуют разрешить эвтаназию, поскольку человек вправе распоряжаться своей жизнью так, как он сам считает нужным. Вторые настаивают на запрещении эвтаназии, так как право на жизнь абсолютно, и никто не вправе брать на себя функции Всевышнего или природы.
Критики принятого в Нидерландах закона заявляют, что эта современная европейская страна стала первой в мире после нацистской Германии, где узаконили эвтаназию. Их оппоненты обращают внимание на то, что эвтаназия, что в переводе с греческого означает "легкая смерть", не имеет ничего общего с практикой нацистских зверств и массового умерщвления узников концлагерей. Что же касается "пальмы первенства", то впервые в мире эвтаназия была узаконена в июле 1996 года в австралийском штате Северная Территория.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников