НАМ СКАЗКА СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

"Я облик сложившийся быстро нарушу. Прошу заглянуть в мою нежную душу". Сей незамысловатый стишок на веселую мелодию распевали по очереди и хором три колоритные бабули, к которым публика киноконцертного зала Суздальского туристического центра сразу прониклась симпатией. Так выступлением петербургского "Шоу Бабок Ежек" (которых "в миру" зовут Игорь Лепихин, Виктор Мельников и Виктор Хозяинов) открылась программа Первого Международного фестиваля русской сказки в старинном русском городе.

Праздник этот задумали генеральный директор детского книжного издательства "Самовар" Александр Шевченко, зам. главы администрации Суздаля Алла Зайкова, петербургский писатель, композитор и режиссер Михаил Мокиенко, ставший постановщиком действа. На сцене оживали, превращаясь в театрализованную игру, древние сюжеты наподобие "Репки", в которой главную роль корнеплода пришлось играть директору Турцентра Леониду Ковалеву. Представителям школ, детских домов и библиотек Суздаля подарили новые книжки. Была даже устроена "сказочная пресс-конференция", в ходе которой на вопросы журналистов (и будущих журналистов, ибо присутствовала публика начиная от младшего дошкольного возраста) ответили почетные гости фестиваля - популярный киносценарист Александр Курляндский (автор "Ну погоди", "Кота Леопольда" и других любимых в народе мультфильмов) и столь же популярный художник Вячеслав Назарук ("папа" Зайца, Волка, Чебурашки - список "детей" рисовальщика столь же впечатляющ). К сожалению, не смог приехать еще один "почетный" - Олег Табаков. Но вновь выручили добрые Бабушки: поворожили, покатали яблочко по блюдечку - и голос Олега Павловича зазвучал в записи.
А затем праздник вышел на улицы Суздаля: какие же проводы зимы без традиционных русских забав вроде хождения стенки на стенку, лепки снежных скульптур, катания на тройках... Зрителям, не боящимся мороза, показали прямо на площади представление Владимирского кукольного театра, публику понежнее зазвали на спектакль областного драмтеатра имени Луначарского по сказке Мокиенко "Приключения солдата Мокея в стране Кощея", на мультфильмы Курляндского и Назарука...
И, конечно, был у праздника главный "герой" - красавец Суздаль с его храмами, торговыми рядами, деревянными резными избами. С его жителями, которые не разучились веселиться несмотря на нелегкую, как у большинства россиян, жизнь (достаточно сказать, что по вечерам улицы освещаются лишь светом из окон домов - видимо, у городской власти нет средств на фонари и электричество). Забрел я, например, в Спасо-Евфимиевский монастырь (между прочим, один из четырех архитектурных ансамблей Суздаля, состоящих на учете ЮНЕСКО в качестве памятников мирового значения) и застыл, очарованный серебристым перезвоном. Отважился подняться на высоченную звонницу - и увидел там... нет, не многочисленную артель, а всего лишь одного-единственного звонаря. Им оказался Юрий Юрьев - человек с чудесной улыбкой, какая может быть только у того, кто живет в гармонии с миром и самим собой. Услышав, что его гость - журналист "Труда", Юрий и вовсе растаял: оказывается, он давний подписчик нашей газеты и даже лично знаком с ее главным редактором, как-то навестившим здешние места. "Александру Серафимовичу Потапову от меня поклон и поздравление с 80-летием "Труда". А вот этим колокольчиком, - Юра достал откуда-то изящный бронзовый звоночек на полированной деревянной ручке, - пусть ваш шеф сотрудников на редколлегию сзывает..."
Тем временем организаторы фестиваля полны решимости сделать праздник в Суздале традиционным, ежегодным. И посвящать его в дальнейшем определенным темам - например, детской песне или детским кукольным театрам.