07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНО, ЧТОБ КТО-ТО КОГО-ТО ЛЮБИЛ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
Автор всем известного "Кости-моряка" и десятков других "народных" песен, лауреат Госпремии России, 79-летний Григорий Поженян оказался на больничной койке. На дачу к Григорию Михайловичу ворвались трое хулиганов и жестоко избили пожилого поэта-фронтовика.

Трудная, полная испытаний жизнь сделала Поженяна веселым и отважным человеком. Он родился и вырос в Харькове. Сын "врага народа" прошел всю Великую Отечественную. Командовал военными катерами, был разведчиком.
Он написал более 30 книг и около сотни песен. Тонкие и веселые, добрые и ироничные, они были особенно популярны в 60-70-е годы. Многие напевают их и сейчас.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил.
Это наивно, это не ново,
Не исчезай, петушиное слово,
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил...
... Толстых, худых, одиноких, недужных,
робких, больных обязательно нужно
нужно, чтоб кто-то кого-то любил...
В последнее время он постоянно жил на даче в Переделкине. Дверь никогда не запирал, одной из главных жизненных прелестей считал роскошь общения. Никаких материальных ценностей, по словам родственников, не держал. Единственное, чем сам дорожил, - рукописи. Они остались нетронутыми. Рассказывают, что, когда пришедшему в сознание поэту сообщили об этом, он вздохнул с облегчением...
В дежурной части поселка нам сообщили немногое: трое неизвестных ворвались на дачу поэта через незапертую дверь, и, встретив сопротивление, нанесли ему несколько сильных ударов по голове, после чего он потерял сознание. Подонки, видимо, пытались найти на даче что-то ценное. Перевернули все вверх дном, но, так ничего и не обнаружив, скрылись. Вероятно, неудача разозлила их, и напоследок они еще несколько раз ударили беспомощного пожилого человека. Истекающий кровью Поженян сумел добраться до соседней дачи. Это его и спасло. Немедленно была вызвана "скорая", Григория Михайловича доставили в отделение нейрохирургии 36-й городской больницы.
В приемном отделении нас немного успокоили: состояние на сегодняшний день стабилизировалось, Григорий Михайлович в сознании. Плохо, что он почти ничего не помнит, хотя, вероятно, со временем функция памяти восстановится.
По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Преступники разыскиваются. Мы желаем Григорию Михайловичу успешного выздоровления и надеемся, что его могучий организм, перенесший многочисленные налеты вражеской авиации и другие тяготы жизни, выдержит и это неприятное испытание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников