03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРОЯНСКОГО КОНЯ" ЗААРКАНИЛА ФСБ

Иванкова Евгения
Статья «"ТРОЯНСКОГО КОНЯ" ЗААРКАНИЛА ФСБ»
из номера 039 за 28 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.

В Управлении ФСБ России по Томской области завершено расследование "компьютерного" дела.

В Управлении ФСБ России по Томской области завершено расследование "компьютерного" дела.
Фабула его такова: двое жителей Томска - гражданка С. и ее близкий родственник гражданин П. с апреля по июль 2000 года распространяли со своего домашнего компьютера по сети Интернет программы для ЭВМ типа "троянский конь". Как правило, эти программы были замаскированы под фотографии. Попадая в компьютер жертвы, программа сообщала своему владельцу учетные данные ("логины" и пароли"), под которыми законный пользователь зарегистрирован в сети. Злоумышленники модифицировали, копировали эту информацию и в дальнейшем использовали ее для бесплатной работы в Интернете в сети ОАО "Томсктелеком".
Таким образом фигуранты дела получали доступ к информации, содержащейся на электронно-вычислительных машинах других пользователей сети. Согласно российскому законодательству эти данные составляют личную тайну граждан и являются информацией, охраняемой законом.
Пострадавшими по "компьютерному делу" проходят более 10 человек. Имущественный ущерб нанесен как конкретным гражданам, так и ОАО "Томсктелеком" на общую сумму более 12 тыс. рублей.
Деньги, конечно, не такие большие. Но в данном случае дело даже не в суммах, а во вреде (в том числе и моральном), который наносит подобный вид преступления. Для спецслужб и других правоохранительных структур раскрытие преступлений в области компьютерных технологий пока еще редкость. Если в 1999 году в Томской области было возбуждено и раскрыто одно дело, то в 2000-м четыре. Но процесс, что называется, пошел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников