05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКУ, СООТЕЧЕСТВЕННИК

"Москва и российские соотечественники: от поддержки к сотрудничеству" - так называется

"Москва и российские соотечественники: от поддержки к сотрудничеству" - так называется Международная научно-практическая конференция, которая открылась сегодня в столичной мэрии. Проблемами, что вынесены на обсуждение, московские власти занимаются все постсоветское время, всячески отстаивая права и интересы россиян, вольно или невольно оказавшихся за рубежом. Укрепление связей с органами власти стран СНГ и Балтии, общественными объединениями соотечественников, создание для всех желающих возможностей говорить, читать и учить детей на русском языке, помощь в подготовке учителей-словесников - вот лишь некоторые направления этой работы.
Например, только за последние два года столица безвозмездно передала русскоязычному населению в странах СНГ и Балтии 1 миллион 378 тысяч учебников на русском языке. 110 выпускников прибалтийских школ учатся в Москве на стипендию мэра. Более чем 100 тысяч жителей зарубежья бесплатно лечились в московских больницах.
Такая помощь будет оказываться и в будущем. Но правительство Москвы предлагает сделать и следующий шаг - перейти от материальной поддержки к экономическому сотрудничеству. Например, создание совместных предприятий даст возможность ныне бедствующим соотественникам самим встать на ноги. Как добиться этого? Каково состояние русской культуры в зарубежье? В чем состоят проблемы образования? Все эти вопросы участники конференции обсудят сегодня на пленарном заседании, а завтра более подробно - на четырех "круглых столах" по интересам.
Среди 120 гостей столицы - общественные деятели и депутаты законодательных собраний, предприниматели, работники культуры, образования, журналисты. Начнется конференция с выступления мэра Москвы Юрия Лужкова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников