11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ДРОЗД ПРОПИСАЛСЯ В СТОЛИЦЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
"Лосиный остров" - единственный в мире национальный парк, расположенный в мегаполисе

"У нас можно увидеть не только лосей, но и оленей, кабанов, - рассказывает зам. директора по управлению природными ресурсами национального парка "Лосиный остров" Марк Шапочкин. - Чуть ли не вся фауна Средней полосы России представлена. Верховья Яузы облюбовали ондатры и бобры, которых стало так много, что мы даже беспокоимся, хватит ли корма".
Как свидетельствует статистика, в "Лосином острове", расположенном прямо в черте Москвы, постоянно или время от времени обитает 48 видов млекопитающих, более 160 видов птиц, 5 видов рептилий, 10 амфибий... Многие - очень редкие, как, например, горностай, белолобые гуси, черный дрозд. Здесь единственное во всем Подмосковье место, где гнездится кобчик...
Как живется всем им в окружении "среды" девятимиллионного города? В обычные дни довольно тихо, так как строго соблюдается режим национального парка. Суета обычно наступает в канун Нового года, когда начинают мелькать граждане с пилами и топорами, желающие поживиться бесплатной елочкой. Но напрасно они надеются проскользнуть незамеченными. Каждое утро лесничие внимательно ищут свежие следы. Обнаружив, тут же вызывают инспектора с рацией, а в случае нужды - и более серьезную подмогу. Держать оборону сотрудникам парка в этом году впервые помогали пять верховых казаков и восемь егерей на "буранах". Вооруженные огнестрельным оружием, они одним своим видом нагнали такого страха на потенциальных браконьеров, что многим показалось благоразумнее сразу отказаться от "халявы". Особенно после того, как узнают о расплате, ждущей того, кто попадется, - полтысячи рублей штрафа да еще полтысячи за нанесенный ущерб! Мысль же с ружьишком побродить здесь в окрестностях давно уже никому в голову не приходит - ни одного случая серьезного браконьерства за последние годы! Это, пожалуй, самый главный показатель, которым гордится коллектив парка.
Но национальный парк - не заповедник, куда по закону ногой не ступи. Здесь должно быть хорошо не только зверью и птицам, но и человеку. Понимая это, лесничие стараются сделать все, чтобы общение с природой доставляло москвичам как можно больше радостей. В прилегающей к жилым районам части они оборудовали скамеечки, спортивные площадки, дорожки... Вглубь же, по самым интересным местам, уходят специальные экологические тропы.
От наступления города парк защищен охранной зоной. В одних местах она доходит до полутора километров шириной, а в других - совпадает с границей "Лосиного острова". "Нейтральная полоса" не принадлежит парку, но без разрешения его руководства строить на ней ничего нельзя. Увы! Охотников на землю очень много, воевать с ними часто гораздо труднее, чем с рядовыми браконьерами. Нелегальные застройщики берутся за стройку своих дворцов, как правило, заручившись поддержкой властей. Ломать же построенное никто не берется. Так что, увы, интересы природы не всегда побеждают, честно признался Шапочкин.
И все же нынешняя жизнь "Лосиного острова" убедительно свидетельствует, что живая природа и мегаполис могут мирно сосуществовать. Примером цивилизованного решения возникающих сложностей стала реконструкция МКАД. Городские власти учли пожелания руководства парка, и для зверей были сделаны безопасные переходы под асфальтовым полотном. На участке трассы, проходящем прямо через парк, нет ни одного рекламного щита, запрещена остановка автомобилей, а сама дорога ограждена высоким металлическим забором. Такие же требования сотрудники парка выдвигают и к третьему транспортному кольцу, которое вскоре тоже не минует "Лосиный остров".
Сейчас в "Лосином острове" царствует зима. С белыми (без соли!) тропинками, с воздухом, напоенным смолой, а не машинными выхлопами... Хотите почувствовать ее свежее дыхание? Вперед, это же совсем рядом!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников