10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИМСЯ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
Чтобы покататься на горных лыжах, столичной детворе теперь достаточно отправиться на Воробьевы горы. Ждут здесь трассы и саночников, любителей сноуборда.

- Это произошло вполне закономерно, - сказал мне генеральный директор Фонда благотворительных программ Международного марафона мира Борис Фадеев. - Москвичей всегда, еще с дореволюционных времен, приглашали на зимние праздники на склоны Воробьевых гор. И наш фонд совместно с московским городским спорткомитетом выступил инициатором ежегодного празднования русской масленицы в этом живописном уголке, где практически сохранилась в первозданном виде лесопарковая зона. В последние годы на этот район обратило внимание правительство Москвы. По инициативе мэрии были проложены и оборудованы специальные спуски с гор для юных спортсменов и просто любителей лыжного спорта...
В уютной чаше среди холмов размещены большая площадка с трибунами, а также дорожки для езды на санях с лошадьми. Сюда в выходные дни приезжают артисты эстрады и цирка, инструкторы, тренеры по многим видам спорта, которые устраивают настоящее шоу для ребят.
Воробьевы горы - не просто место встречи горнолыжников. Здесь стали проводить и регулярные турниры для детей и взрослых. В начале февраля этого года была опробована новая ледовая трасса для спуска на санях (натурбан). Приехали участники Кубка мира из многих стран. И победители Кубка - спортсмены Австрии дали высокую оценку новой трассе.
- Уверен, что практически любые виды зимнего спорта можно успешно культивировать в условиях такого огромного города, как Москва, - подчеркивает президент Федерации горнолыжного спорта России, вице-президент Олимпийского комитета страны Леонид Тягачев. - Лесопарковые зоны есть в большинстве районов столицы, и там снежный покров остается на многие месяцы, несмотря на оттепели. Поэтому сооружение искусственных горок, холмов, пригодных для спуска горнолыжников рентабельно. Главное - это реальный путь оздоровления нации...
К слову, именно Леонид Тягачев в свое время предложил план создания европейского центра лыжного спорта в подмосковной Яхроме, где очень много высоких холмов, живописный рельеф. Этот план уже на 50 процентов реализован. В Яхроме, в 40 минутах езды от Москвы, построен комфортабельный лыжный парк "Волен" с канатной дорогой, с уютными коттеджами, пунктами проката инвентаря. Сюда можно приехать в любой день недели и прекрасно отдохнуть, укрепить здоровье.
В 2000 году Сбербанк Российской Федерации выделил 30 миллионов долларов на сооружение еще трех новых спортивных парков для горнолыжников и санной трассы. При этом проект предусматривает доступные цены для широкого круга любителей лыж.
В феврале на трассах Яхромы проходил праздник "Лыжня России". Вышло более 14 тысяч лыжников, из них более полвины составили москвичи.
И не случайно председатель Госкомспорта Российской Федерации Павел Рожков после завершения этого фестиваля сказал:
- Мы выбрали самый правильный путь - формировать новый здоровый образ жизни в стране с помощью самого эффективного вида спорта - лыжного. Тот, кто встал на лыжи, будет навсегда покорен этим миром, где царствуют движение и чистый морозный воздух...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников