05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБАЯ ЗОНА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2001г.
14 февраля в нашей газете была опубликована беседа с губернатором Калининградской области Владимиром ЕГОРОВЫМ. Сегодня мы продолжаем обсуждение ситуации в Калининградской области.

Центр Калининграда напоминает Москву. Все куда-то спешат, чем-то озабочены. Сплошной поток машин, иномарки мчатся рядом с "Волгами" и "Жигулями", переполнены пассажирами трамваи, троллейбусы, автобусы. Только метро нет.
Но в целом городской лик - неясного выражения. Типично советские кварталы разбавлены старыми германскими постройками, черты которых напоминают картинки из сказок братьев Гримм. Повсюду реклама гастролей российских эстрадных знаменитостей. Но все равно чувствуешь, что это не совсем обычный город: слишком много признаков, свидетельствующих о своеобразной жизни этого отдаленного уголка России. Ничего не поделаешь: особая зона. Анклав.
В администрации Кали- нинградской области меня поправили:
- У нас не анклав, как обычно пишут, а эксклав.
Мне хватило одной командировки, чтобы "почувствовать разницу". Самый западный регион России, не имеющий прямой территориальной связи с родиной, взят в "объятия" территориями двух государств - Литвы и Польши. Местным жителям трудно избавиться от постоянного ощущения людей, попавших, так сказать, в окружение. Литва и Польша во многом влияют на качество жизни в Калининграде. Политика есть политика: одна страна уже в НАТО, другая рвется туда. Ощущения комфорта это не добавляет. Но никуда не денешься... Пока из Калининграда к родственникам в Россию можно съездить через Литву без визы, но когда республика вступит в Евросоюз, Вильнюс обязательно ужесточит порядок. Не из вредности: таковы международные "правила игры".
Выходит, придет время, когда Калининградская область окажется "в тисках" НАТО? Не возникнет ли тогда политическое и экономическое давление со стороны Литвы? Как ему противостоять, отстаивая интересы России, если у эксклава нет "коридора", который гарантировал бы ему независимое жизнеобеспечение?
Такой "коридор" - к крупнейшему в регионе Клайпедскому порту - в советские годы был, но тогда это не имело большого значения. В конце войны Сталин отдал Литве этот край. Когда немцев выбили из Клайпеды, партийный лидер республики Антанас Снечкус позвонил в Москву, спросил, какой флаг вывешивать - советский или национальный? Иосиф Виссарионович попыхтел трубкой и дал "добро" на литовский. Тогда всем казалось, что СССР - на века...
- В советские годы экономика области складывалась так, что до 90 процентов комплектующих и сырья завозилось из-за ее пределов, здесь все перерабатывалось и отправлялось по Союзу, - рассказывает исполняющий обязанности руководителя дирекции программ развития особой экономической зоны Михаил Плюхин. - Такая "цеховая" структура была присуща экономике СССР. Но с его распадом вокруг области возникли независимые государства со своей налоговой, таможенной политикой. Это сразу негативно сказалось на нашей экономике.
Сама жизнь вынудила проводить здесь "эксперимент на выживаемость", на способность проводить реформы. Потому-то власти области все годы после крушения СССР боролись за особое отношение центра к этому региону, обусловленное его геополитическим положением. Так называемые "льготы" все равно не позволяют калининградцам расслабиться. Цены в области постоянно растут, в прошлом году они поднялись в среднем на 15-20 процентов, а на мясные продукты - аж на 40 с лишком. В конце минувшего года был особенно сильный скачок цен, когда федеральный центр попытался отменить особые условия для области. Кому-то не дают покоя местные "льготы".
Перед Новым годом Государственный таможенный комитет вопреки закону "уравнял" калининградцев в правах со всеми россиянами. В результате на продукцию, производимую здесь, стали "накручиваться" еще 20 процентов - НДС. Это кроме тех платежей, которые ни Литва, ни Польша не отменяли. Получается, калининградских производителей поставили в положение иностранцев во взаимоотношениях со своими же, российскими партнерами. К чему это привело? Только за две недели после "отмены льгот" область понесла убытки в миллионы долларов, практически остановились многие предприятия, ибо их продукция стала неконкурентоспособной. Наполовину упали поступления в местный бюджет. А федеральный центр все равно не получил платежей, на которые рассчитывал.
Эта горькая "капля" упала в чашу сепаратистских настроений. Не секрет, что кое-кто ратует за создание здесь очередной независимой балтийской республики. В западной печати время от времени появляются провокационные статьи на эту тему.
Новый губернатор области, бывший командующий Балтийским флотом Владимир Егоров пытался противостоять решению таможенного комитета, но когда оно все-таки состоялось, срочно поехал в Москву, встретился с президентом Владимиром Путиным и с премьером Михаилом Касьяновым. Решение таможенного комитета заморозили до лета. Работа предприятий в Калининграде вернулась в привычный ритм. Но цены в магазинах уже не вернешь к прежнему уровню...
Живут в Калининграде небогато. Месячный заработок высококвалифицированного специалиста - чуть больше 200 долларов. Уровень безработицы на конец минувшего года составил почти 16 процентов. Так что почва для недовольства и сепаратистских настроений разрыхлена и удобрена.
У региона есть почва для экономического развития, снижения безработицы. Ведь за годы существования особой экономической зоны и немцы, и литовцы, и поляки, да и россияне вложили немало средств в экономику региона. Например, появился завод, выпускающий германские автомобили "BMW". Как меня уверяли, качество сборки машин здесь даже выше, чем в самой Германии. На окраине Калининграда возникло фантастическое предприятие: завод, ежемесячно выпускающий около 2 тысяч тонн замороженных продуктов из куриного мяса. С помощью компьютерных технологий здесь автоматизирован весь производственный процесс - от поступления сырья до складирования товара, его отправки, продажи. Влит сюда немалый российский капитал - 8,5 миллиона долларов.
- Нам не нужна помощь от государства, мы сами решим свои проблемы, - говорит генеральный директор завода Владимир Зарудный, специалист с российским и американским образованием. - Нам нужна лишь законодательная стабильность. Нельзя постоянно менять правила игры.
Эту мысль настойчиво подчеркивали все, с кем я встречался в области. Законодательная стабильность (и учет калининградской спицифики) - важнейший аргумент не только в экономических отношениях, но и в политическом диалоге с соседями, в первую очередь с Литвой. Ведь ясно, что чем больше эта республика интегрируется в экономику особой зоны, тем меньше у нее останется возможностей политического давления на Калининградскую область. Это станет просто невыгодно.
- Зарегистрировано 380 предприятий с участием литовского капитала, - говорит руководитель калининградского представительства в Литве Сергей Оверко, "экономический посол" области в республике.- Их число стремительно растет. Если с 1997 по 1999 год было создано 62 предприятия с Польшей и 42 - с Германией, то с Литвой - 157. Только в 1999 году от их деятельности бюджет России получил более 800 тысяч долларов налоговых поступлений. А в минувшем году они уже составили около 1,5 миллиона долларов...
Нарастающий взаимный экономический интерес привел к существенному повороту в сознании представителей литовской власти. Новый премьер-министр Роландас Паксас сказал корреспонденту "Труда" о намерении Литвы реанимировать проект строительства газопровода в российский эксклав через территорию Литвы. Десять лет этот проект прежние власти в Вильнюсе пытались похоронить. По политическим мотивам. Но не удалось. И, хочется верить, - не удастся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников