10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА ТОКА

Тот, кто любит бывать в горах, сравнил бы с ними этот величественный индустриальный ландшафт. Особенно дух захватывает при виде 56-метрового котельного отделения ГРЭС. Впечатляет и турбинное отделение: огромные нежно-голубого цвета турбины гудят, как реактивный лайнер. А вокруг великое множество причудливо изогнутых труб, агрегатов, сочно раскрашенных в темно-зеленый, бордовый, желтый и другие цвета.

Рязанская ГРЭС возводилась в 1968 - 1973 годах и была всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сверхсовременную по тогдашним понятиям электростанцию соорудили в двадцати километрах от древнего города Пронска - он на десять лет старше Москвы. Любой здешний житель с гордостью вам покажет гору Гневку, где в XIII веке дружина рязанского князя и местное ополчение дали достойный отпор татаро-монгольским завоевателям. В этом же городке прошли школьные годы выдающегося русского и советского ученого-селекционера Ивана Мичурина. В его честь возникший вокруг ГРЭС рабочий поселок назвали Новомичуринском. Кстати, недавно на средства ОАО "Рязанская ГРЭС" для школьников района был издан учебник по краеведению - "Пронская земля".
И поныне Рязанская ГРЭС является одной из крупнейших электростанций в европейской части России. Она расположена между Москвой и промышленным Черноземьем, где находятся такие интенсивно работающие и в нынешнее непростое время индустриальные гиганты, как Новолипецкий металлургический комбинат. Рязанская ГРЭС снабжает электроэнергией Владимирскую, Калужскую, Липецкую, Рязанскую, Тамбовскую, Тульскую, Ярославскую и другие области.
Первая очередь ГРЭС представляла собой четыре энергоблока (каждый мощностью в 260 мегаватт), работавших на подмосковном угле. Затем в 1980 и 1981 годах были запущены еще два энергоблока по 800 мегаватт, где в качестве топлива использовался сначала мазут, а с середины 80-х - преимущественно газ. Таким образом, Рязанская ГРЭС - уникальное по своей экономической надежности предприятие: оно способно работать на любых видах топлива - на угле, газе, мазуте. Мало того, работники этой электростанции научились использовать почти все сорта бурого угля, добываемого в нашей стране.
Я поинтересовался, под каким напряжением ток поступает непосредственно с ГРЭС, - 220000 вольт! В тысячу раз больше, чем в обычной домашней розетке. Примечательно, что гигантские производственные помещения почти совершенно безлюдны. Работники контролируют процесс со "щитов" - комнат с компьютерами и прочей электроникой. Только один человек должен находиться непосредственно рядом с каждым исполинским котлом и каждой турбиной - обходчик, занимающий начальную ступеньку в производственной иерархии.
С должности обходчика начинал в 1984 году свою трудовую биографию на Рязанской ГРЭС и выпускник Ленинградского политехнического института Владимир Морозов, ставший осенью прошлого года генеральным директором электростанции. Владимир Викторович - потомственный энергетик. На ГРЭС работал его отец и до сих пор работает мать. Там же трудится в качестве инженера и супруга Светлана, с которой он познакомился в институте.
Кстати, вполне типичная для энергетика биография. В этой отрасли редко оказываются случайные люди - большинство руководителей электростанций начинали простыми рабочими: перескакивать ступени здесь не принято. Впрочем, простых, то есть неквалифицированных, рабочих среди персонала ГРЭС не бывает. У всех если не высшее, то по крайней мере среднее специальное образование.
Невзирая на воскресный день, сорокалетний директор принял меня у себя в кабинете. Правда, был он в спортивном костюме: с утра энергетики с директором во главе играли в футбол против местной милиции (выиграли со счетом 8:4). Морозов также слегка сипел - результат купания в проруби. В юности он занимался классической борьбой, дошел до мастера спорта. Теперь вот футбол и зимнее плавание...
"Многие проблемы в российской энергетике будут решены, если наконец заработает рынок, возникнет нормальная система ценообразования, биржевая торговля электроэнергией, а "живые деньги" окончательно придут на смену суррогатам, - считает Владимир Морозов. - Тогда появится стимул бережно, рачительно вести хозяйство, а не разбазаривать ресурсы. Возникнет конкуренция между поставщиками топлива, между ремонтниками, да и между самими производителями электроэнергии, которые перестанут быть монополистами. В результате цены на электричество не только не вырастут, а, наоборот, упадут, как это произошло, например, в Швеции".
Между прочим, нынешний уродливый псевдорынок создает питательную среду для разного рода аферистов. Так, несколько лет тому назад два московских банка - Межрегионбанк и Часпромбанк - присвоили себе векселя Рязанской ГРЭС. Правда, следствие по данному факту мошенничества уже подходит к концу. Виновные, вероятно, скоро сядут на скамью подсудимых, а у энергетиков появился шанс вернуть свои деньги.
Реструктуризация РАО "ЕЭС России", как полагает Владимир Морозов, является единственным способом сделать электроэнергетику народнохозяйственной отраслью, приносящей прибыль, а не убытки. Только тогда энергетики смогут избежать аварий и вынужденных отключений электричества, смогут сполна отчислять государству налоги. Кстати, за счет Рязанской ГРЭС формируется почти весь районный бюджет и приблизительно треть бюджета Рязанской области.
Однако Морозов убежден, что добьется от руководства РАО "ЕЭС России" того, чтобы при проведении реструктуризации на ГРЭС были сохранены все рабочие места ("Мы не отдадим даже наших подрядчиков"), а также социальная инфраструктура. Сейчас на балансе ГРЭС - Дворец культуры, спорткомплекс, профилакторий, детский оздоровительный лагерь, три детских сада, примерно половина жилищного фонда Новомичуринска и даже макаронная фабрика. В отличие от многих других руководителей предприятий гендиректор Рязанской ГРЭС намерен это все сохранить.
Остается добавить, что средняя зарплата работников электростанции - около пяти тысяч рублей в месяц, что по местным масштабам вполне прилично. Многие высокооплачиваемые работники ГРЭС возводят собственные дома. Но Владимир Морозов по-прежнему живет в трехкомнатной квартире с женой и двумя дочерьми 11 и 12 лет: "Недостроенный дом я купил, а достраивать его некогда..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников