09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ГЛУБИНЕ РОССИЙСКИХ НЕДР

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.
Всем хорошо известно, что российская экономика во многом зависит от сырьевых ресурсов. И, значит, от того, как используются природные богатства страны, зависит и жизнь, и благосостояние населения.

На заседании президиума Госсовета, прошедшем в Кремле под председательством президента России, как раз и обсуждались проблемы недропользования, основные направления государственной политики в этой области. С первых же слов Владимир Путин задал жесткое направление дискуссии, в которой, помимо членов президиума, участвовали вице-премьер Виктор Христенко, министры Герман Греф, Игорь Юсуфов, Виталий Артюхов. Неграмотно и нерачительно, по мнению президента, мы распоряжаемся огромными природными ресурсами. Он отметил, что "управлением этой сферой (недропользованием. - О.С.) занимаются девять министерств и ведомств, что часто приводит к приоритету узковедомственных интересов, а не общегосударственных".
Президент считает, что необходимо выработать экономический механизм, который обеспечит "синхронизацию интересов государства и бизнеса" в недропользовании. В связи с этим и принятый десять лет назад Закон о недрах, по его мнению, устарел, нуждается в доработке. Владимир Путин назвал основные проблемы в освоении сырьевых ресурсов: сокращение объема геологоразведочных работ, "дефицит" новых месторождений, готовых к добыче, несовершенную правовую базу, в частности, неэффективный принцип лицензирования. Выдано около 50 тысяч лицензий, отметил он, но лишь 54 процента их держателей, например, по углеводородному сырью, выполняют соглашения.
Известно, что правительство и руководители регионов во многом по-разному подходят к вопросам недропользования. Допустят ли к природным ресурсам регионы, на территории которых находятся месторождения минерального сырья, металлов или алмазов? Вот, наверное, основной вопрос "с места". По Конституции "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами" находятся в совместном ведении РФ и субъектов. А все совместное, как правило, рано или поздно вызывает споры. Сейчас работает комиссия по разграничению полномочий между различными уровнями власти, и очевидно, что ей придется искать пути решения этих споров.
Радикальных и окончательных решений на заседании принято не было. Владимир Путин призвал учесть мнение всех сторон. А его слова о том, что начинается "системная работа по выработке государственной политики в сфере недропользования, природопользования и использования сырьевой базы", видимо, можно считать позитивной в целом оценкой деятельности рабочей группы, которая, кстати, готовилась к этому заседанию почти год. Далее работа над созданием национальной концепции недропользования будет продолжена совместно с правительством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников