03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОРЯДКЕ ОБЩЕЙ ОЧЕРЕДИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.
Государственная Дума после длительных и пылких споров приняла во втором чтении Закон "О гражданстве Российской Федерации", который сразу же вызвал жесткую полемику. По мнению многих политологов, он носит запретительный характер, а некоторые наблюдатели даже воспринимают его чуть ли не в качестве "железного занавеса" для соотечественников.

Насколько они правы, жизнь рассудит, но в любом случае новый законопроект выстраивает всех желающих получить российский паспорт в общую очередь: и русских из соседней Украины, и эфиопов из далекой Африки. Главное условие - непрерывно прожить на российской территории не менее пяти лет. При этом "счетчик" будет включен не с первого, скажем, рабочего дня в России, а лишь после получения вида на жительство. В то же время закона, который устанавливает процедуру его получения, пока нет. Как нет и правовых механизмов, определяющих знание русского языка - еще одного обязательного условия для жаждущих стать полноценными россиянами.
Исключение сделано лишь для бывших граждан СССР, проживающих нынче в постсоветских республиках и не имеющих никакого гражданства. Они имеют право стать гражданами Российской Федерации в "упрощенном порядке", но их судьбу будет лично решать глава государства.
"Пятилетний срок" может быть сокращен до одного года лицам, состоящим в браке с россиянином или россиянкой, который длится не менее 3 лет, а также имеющим совместного ребенка - гражданина РФ, в том числе и усыновленного. На такую же льготу могут рассчитывать те, кто имеет выдающиеся достижения в науке, технике или культуре; обладает профессией, представляющей интерес для страны; получил политическое убежище или признан беженцем.
Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства, согласно новому законопроекту, не влечет за собой прекращения российского. Таким образом, предусматривается возможность получения двойного гражданства.
Нынешний вариант закона принят в основном усилиями центристов, которые мотивируют свою жесткость необходимостью решительной борьбы с нелегальной миграцией и разгулом экстремизма в стране.
- Мы стали заложниками собственной демократии, - сказал корреспонденту "Труда" руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин. - Сегодня к нам в Россию едут тысячи людей, сотни преступников и аферистов по каким угодно документам. Так дальше продолжаться не может, надо прекратить такой беспредел. Мы должны четко определиться в том, кто нам нужен, и прописать конкретно процедуру принятия российского гражданства.
Позицию их оппонентов высказал президент Башкирии Муртаза Рахимов: "Недопустимо смешивать в кучу интересы страны, обеспечение ее безопасности, стратегических интересов или, как говорится, террористов, капиталистов и артистов". По его мнению, дополнительные барьеры для получения российского гражданства "нелогичны, ибо жители так называемого ближнего зарубежья оказались "за границей" не по своей воле, а в результате не зависящих от них обстоятельств". Как считает влиятельный региональный лидер, государство должно оказывать максимальную помощь "вынужденным иностранцам", желающим вернуться в свою страну и получить гражданство независимо от постоянного места проживания.
Как утверждают некоторые наблюдатели, нынешний документ о российском гражданстве является следствием настойчивых усилий МВД. Напомним, что на первое чтение вниманию депутатов было представлено два варианта: один подготовлен президентской стороной, второй - группой депутатов (Анатолий Чехоев - фракция КПРФ, Борис Пастухов - ОВР, Георгий Тихонов - "Регионы России"). Прошел первый.
Деликатность ситуации, однако, в том, отметил заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству Борис Надеждин, что "первоначальный текст проекта, внесенного в Государственную Думу президентом РФ Владимиром Путиным, отвечал всем требованиям международного права и был сбалансирован, а во время второго чтения в него внесены очень серьезные изменения, сделавшие документ внутренне противоречивым". Его мнение разделяет председатель комиссии при президенте РФ по вопросам гражданства Олег Кутафин - один из разработчиков "президентского" варианта законопроекта.
По информации из осведомленных источников, есть основания полагать, что предложенный думцами Закон "О гражданстве Российской Федерации" в нынешнем виде не пройдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников