09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ К ВЕСНЕ НАЧАЛИ ТАЯТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.
"Можно с уверенностью сказать, что долговая проблема 2003 года для России больше не существует". Это сенсационное заявление премьера Михаила Касьянова определило тональность общения членов правительства на заседании, посвященном порядку расчетов с западными кредиторами. По окончании встречи замминистра финансов Сергей Колотухин с оптимизмом доложил, что российский внешний долг сократился до 132 - 134 млрд. долларов и в пиковом 2003 году на выплаты из казны уйдет всего 16 - 17 млрд. долларов.

Много это или мало? В текущем году Россия должна вернуть кредиторам около 14 млрд. долларов - почти столько же, сколько в минувшем. С одной лишь разницей: дела в экономике сейчас ухудшились. В регионах растут долги по зарплатам, инфляция грозит обогнать прошлогодние темпы. А во втором квартале, вполне возможно, нас ждет новая индексация пенсионных выплат. Во всяком случае, министр труда Александр Починок заявил: если цены вырастут на 6 процентов, то правительство выполнит свое обещание поднять потолок пенсий.
Между тем, по данным премьера, объем госдолга в 1999 году составлял 130 процентов ВВП, а теперь стал меньше 50 процентов. Министр финансов Алексей Кудрин предположил, что в 2002 году объем долга вновь сократится и составит порядка 40 процентов ВВП. Это значит, что за три года долги уменьшатся в 3 раза. Глава Минфина пообещал даже, что в будущем году госдолг по отношению к ВВП станет ниже докризисного уровня.
Почему же экономика не растет так стремительно, как тают наши долги? Премьер пояснил, что успеху на конкретном "долговом фронте" способствовали благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и работа правительства по управлению долгом.
Последнее замечание эксперты расценили как признание того факта, что Минфин осуществляет выкуп наших долгов на рынке, используя приближенные российские банки. Такая форма досрочного погашения долгов, если она имеет место, может больно ударить по бюджету. Ведь деньги берутся из казны, причем без ведома законодательной власти. Больше неоткуда.
Еще один путь решения долговой проблемы назвал на заседании сам премьер, заявив, что "в дальнейшем внешний долг РФ будет сокращаться и постепенно рефинансироваться за счет заимствований на внутреннем рынке". Этот план премьера был сразу поставлен под сомнение рядом российских экономистов. Советник президента Андрей Илларионов полагает, что это непременно "приведет к негативным последствиям для российской экономики". Ведь занимать деньги на внутреннем рынке придется под более высокие процентные ставки. А мы это уже проходили в 1998 году.
Впрочем, в Минфине полагают: точный объем платежей-2003 станет известен весной, когда обычно утверждаются основные параметры развития экономики на будущий год. Кстати, весна на дворе наступает завтра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников