04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ СОБЫТИЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.
По сообщениям некоторых СМИ, в Тбилиси в ближайшее время прибывают военные советники США для подготовки грузинского спецподразделения, способного вести борьбу с террористами.Газета "Вашингтон пост" утверждает, что США поставляют боевые вертолеты Грузии и в скором времени начнут обучение грузинских военнослужащих. Таким образом, считает газета, Америка "открывает новый фронт в глобальной войне против терроризма, которую начала администрация президента Джорджа Буша".

Эти меры, сообщает "Вашингтон пост", принимаются по согласованию с грузинскими властями. "Администрация Буша полагает, - пишет газета, - что арабы, обученные в афганских лагерях бен Ладена, нашли убежище в Панкисском ущелье. Как сказало одно должностное лицо, "мы знаем, что у них имеются контакты с людьми бен Ладена и что некоторые из них были обучены в Афганистане". В публикации подчеркивается, что, начиная войну с террористами в Грузии, администрация США пытается одновременно укрепить позиции президента Эдуарда Шеварднадзе в этом районе Кавказа.
Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего. Суверенная Грузия вправе самостоятельно решать свои актуальные проблемы с помощью других стран, тем более что речь идет о борьбе с международным терроризмом, возглавляемой США. Тем не менее некоторые российские политики уже выразили беспокойство по поводу возможного участия американцев в операциях по искоренению террористов в Панкисском ущелье Грузии. Глава Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров, например, считает, что в случае подтверждения информации о появлении американских спецназовцев в Панкисском ущелье прибавится оснований говорить о том, что Грузия "все больше не доверяет России, становится на более недружественный путь".
По-иному рассуждает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Никакая контртеррористическая операция в Грузии, - полагает он, - невозможна без консультаций с Россией", а с учетом нынешнего партнерства США и России такие консультации тем более необходимы. Если американцы решили направить в Панкисское ущелье военных экспертов, считает сенатор, значит, они уверены, что террористы там есть.
Позицию парламентария разделяет и президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Он не думает, что американское военное присутствие в Грузии должно непременно негативно отразиться на геополитических интересах России. "В такой ситуации, - отметил политолог, - нельзя видеть только черное или белое. Если американцы действительно смогут покончить с терроризмом в Панкисском ущелье, то это сильно облегчит проведение нашей операции в Чечне, и уж точно в этих условиях у Запада не будет оснований критиковать Россию за ее действия на Северном Кавказе".
Касаясь вопроса о вытеснении России с территории СНГ, Никонов напомнил, что "мы сами выступили за то, чтобы американцы воспользовались военными базами в Средней Азии для проведения операции против талибов... Поэтому говорить, что нас оттуда вытесняют, я бы не стал, хотя ясно, что американцы расширяют там свое присутствие".
Есть и еще одна, довольно экстравагантная, точка зрения, озвученная анонимным экспертом в Тбилиси агентству "Интерфакс". По его словам, "нельзя исключать, что Москва согласилась с тем, чтобы американцы провели контртеррористическую операцию в Панкиси... Москва же в ответ вполне могла бы выторговать у американцев полный контроль над Абхазией и Южной Осетией".
Взрывоопасной считает ситуацию в Панкисском ущелье директор Института стран СНГ Константин Затулин. "Грузинское руководство, - сказал он, - надеялось, что сможет в любой момент использовать чеченских боевиков как захочет, но в результате получило расползание оружия и наркотиков из Панкисского ущелья в разные стороны"...
Побывавший на днях в Тбилиси директор ФСБ РФ Николай Патрушев рассматривает проблему Панкисского ущелья сквозь призму международного терроризма. Грузия, подчеркнул он на встрече с журналистами, является суверенным государством, другие страны обязаны согласовывать с ее руководством любые акции по борьбе с терроризмом здесь. Российские спецслужбы, заверил он, готовы оказать содействие грузинским коллегам в плане предоставления информации, оказания технической помощи, тем более что грузинская сторона "высказывает заинтересованность в сотрудничестве с российскими спецслужбами".
Тем временем поступили первые отклики официальных лиц Грузии на события вокруг злополучного ущелья. Первый заместитель министра госбезопасности Ираклий Аласания заявил: "Информация о том, что военные части специального назначения других государств включены для проведения антитеррористических мероприятий в Панкисском ущелье, не соответствует действительности". Он подчеркнул, что "идет нормальный обмен оперативной информацией, представляющей обоюдный интерес для спецслужб дружественных государств". "Активные мероприятия, - сказал Аласания, - проводились и будут проводиться силами грузинских правоохранительных органов и спецслужб".
КАК УТВЕРЖДАЮТ...
"Пентагон планирует отправить свою военную технику и советников в бывшую советскую республику Грузию, чтобы помочь ей в борьбе с исламскими боевиками, и это может привести к открытию нового фронта в войне Америки против терроризма", - пишет американская "Уолл-стрит джорнэл".
Британская Би-би-си утверждает, что Пентагон рассматривает возможность направить в Грузию от 100 до 200 военнослужащих элитных подразделений для помощи в подготовке грузинского контртеррористического батальона, но американские спецназовцы в боевых операциях, по словам представителя Пентагона, участвовать на будут.
"Вашингтон пост" сообщает, что, начиная войну с террористами в Грузии, администрация США одновременно пытается укрепить позиции президента Эдуарда Шеварднадзе и добиться стабильности в этом районе Кавказа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников