06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ ЛИ ИЕРУСАЛИМУ СТОЛИЦЕЙ ДВУХ ГОСУДАРСТВ?

"Коалиция за мир", включающая в себя политиков, парламентариев, общественных деятелей,

"Коалиция за мир", включающая в себя политиков, парламентариев, общественных деятелей, неправительственные организации с обеих сторон, сформирована совсем недавно - 14 января. Визит в Москву - второй после посещения Брюсселя и переговоров с Евросоюзом. Коалиция преследует цель прекратить кровопролитие и возобновить мирные переговоры на основе лучшего понимания друг друга. Мы считаем, отметил Ясир Абд Раббо, что у разума есть шанс возобладать над безумием, что диалог неизбежно придет на смену конфронтации. Мы хотим, добавляет Йоси Бейлин, предложить реальный план, рассчитанный не на какой-то переходный период, а на окончательное справедливое и прочное урегулирование застарелого конфликта, унесшего столько жизней и принесшего столько горя и страданий.
Основа этого плана - предложение Билла Клинтона, договоренности в Кэмп-Дэвиде и Табе, весьма важная и конструктивная инициатива саудовского наследного принца Абдаллы - фигуры весьма влиятельной и авторитетной в арабо-мусульманском мире. В двух словах этот план предусматривает существование бок о бок двух государств - Израиля и Палестины с совместной границей на основе границы 1967 года. Еврейские поселения на палестинских землях подлежат демонтажу. Восточная часть Иерусалима становится столицей Палестинского государства, а западный Иерусалим - столицей Израиля. Предусматриваются репарации и компенсации палестинским беженцам, их обустройство в Палестинском государстве и возвращение части из них к своим домам на территории Израиля. Окончательное урегулирование предполагает и присутствие международных наблюдателей.
- Нас радует весьма позитивный отклик Москвы на нашу позицию, - говорит Йоси Бейлин.- Главное сейчас - это борьба за общественное мнение в Израиле и в палестинской автономии. Все опросы показывают, что большинство и израильтян, и палестинцев, несмотря на усилившиеся ожесточенность и враждебность, все еще питают надежды на мир и безопасность. Мы будем стремиться изолировать экстремистов и способствовать формированию широкой коалиции сил, выступающих за справедливый и прочный мир и среди израильтян, и среди палестинцев. И дело тут не в личности Шарона или Арафата, а в том, что подлинные национальные интересы израильского и палестинского народов совпадают. Именно поэтому саудовская инициатива, полагает Йоси Бейлин, - самое важное событие с декабря 2000 года, когда президент Клинтон выдвинул свой план урегулирования. Саудовская инициатива, суть которой - признание Израилем границы 1967 года и гарантия мира и безопасности в регионе в обмен на его уход со всех оккупированных палестинских земель, включая Восточный Иерусалим, может изменить ситуацию в регионе в течение нескольких недель. Особенно, если она будет поддержана на общеарабском саммите в Бейруте 25 марта. Эта инициатива, мы надеемся, окажет весьма сильное воздействие на настроения как в Израиле, так и во всем мире. Мы предполагаем начать, добавляет Ясир Абд Раббо, с полного прекращения огня при американском контроле за перемирием и возобновления переговоров об окончательном урегулировании без всяких предварительных условий. Мы уверены, что скоординированные усилия миролюбивых сил по обе стороны баррикады при помощи международного сообщества, прежде всего России, США, Евросоюза и ООН, а также при том условии, что арабские страны займут единую конструктивную позицию, - принесут свои плоды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников