ПРИЗРАК ВОССТАНИЯ

Высшая судебная палата Молдавии признала незаконными акции протеста, организованные Христианско-демократической народной партией в центре Кишинева. Они проводятся без санкции столичных властей, к ним привлекаются школьники. Палата обязала инициаторов прекратить митинги.

Под предлогом борьбы с "русификацией" оппозиция требует отставки "коммунистической власти", а после вердикта манифестации приобрели новые качества. ХДНП с решением судебной палаты не согласилась, пообещала опротестовать его и в случае отказа подать иск в Европейский суд по правам человека. Более того: бывший секретарь комсомольской организации, лидер христианских демократов Юрий Рошка хорошо усвоил ленинское положение о том, что первой задачей любого восстания является взятие почты, телеграфа и вокзалов, несколько видоизменил его с учетом современных реалий и направил толпы манифестантов к национальному телевидению. Примерно пять тысяч человек, перекрывая транспортное движение, добрались до телебашни.
Митингующие обвинили журналистов в одностороннем освещении событий, потребовали, чтобы лидерам партии было предоставлено эфирное время сразу же после завершения основного выпуска новостей на государственном языке. Переговоры с руководством телевидения длились около часа. Из-за технических причин требование ХДНП в этот день было отклонено, хотя и пообещали удовлетворить его в ближайшие дни. В пятом часу дня недовольные разошлись, заявив, что на следующий день вновь будут блокировать телецентр.
А в девятнадцать часов, когда национальное телевидение передает программу новостей на русском языке, случилось неожиданное. После полутораминутного репортажа о митинге у стен телецентра на экранах появилась заставка: "Протестуем против цензуры". Минуты через три она сменилась выступлением известного оперного певца. Перерыв трансляции продолжался целых тридцать минут. Затем блок новостей без каких-либо объяснений продолжился. О манифестации и требованиях митингующих речь уже не шла. Русскоязычные телезрители так и не поняли, что случилось. Многие из них помнят о трансляции "Лебединого озера" в дни ГКЧП, а потому чувствовали себя весьма неуютно.
Как выяснилось позже, немалая часть сотрудников телецентра - около 150 журналистов и технической обслуги - заявила о намерении начать забастовку, если правящая партия не отменит "цензуру на телевидении", ставшем, по мнению сотрудников телецентра, которые поддерживают митингующих, "рупором коммунистической диктатуры". Судя по всему, пока руководству телевидения удалось переломить настроения забастовщиков.
Произошло еще одно значимое событие. Президент Владимир Воронин отстранил от должности министра образования Илие Ванчу. Именно его приказ о введении русского языка в программу обучения в молдавских школах со второго класса стимулировал 9 января всплеск массовых волнений в Кишиневе. Манифестанты тут же обвинили президента в расправе над неугодным министром: Илие Ванча первым из официальных лиц Молдавии ранее встретился с митингующими и признал ошибку.
Напомним, что правительство на прошлой неделе отменило введение обязательного преподавания русского языка в молдавской школе и объявило на неопределенный срок мораторий на замену "Истории румын" "Историей Молдавии", тем самым удовлетворив, по сути, требования протестующих. Однако оппозиция ответила жестким прессингом, тем самым подтвердив мнение президента Молдавии и большинства наблюдателей, что протест против русификации был лишь поводом для борьбы с властью, законно избранной большинством населения. Оппозиция, нарушающая законы своей страны, находит поддержку, как говорится, у определенных сил на Западе. Нетрудно предположить, что основные события еще впереди и не все здесь вполне предсказуемо.
СИТУАЦИЮ КОММЕНТИРУЮТ:
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Нынешний конфликт в Молдавии, внешне связанный с преподаванием русского языка, на деле является попыткой реванша националистических сил, потерпевших полтора года назад сокрушительное поражение на выборах. Именно тех сил, которые сумели в начале 90-х годов довести межнациональные отношения до кровавого конфликта с Приднестровьем. Как и в то время, русский язык для них стал лишь поводом, а цель - захватив власть, вывести Молдавию из СНГ и окончательно вытеснить Россию из региона. За спиной националистов - и определенные политические силы западного сообщества, которые тихо продвигают НАТО на восток.
Президент Молдавии Владимир Воронин сегодня в трудном положении. Обратный ход с русским языком только подлил масла в огонь. В сложившейся ситуации он и его партийные соратники, если хотят остаться на политической сцене, наверное, должны публично отречься от совершенных ошибок и, мобилизовав своих сторонников, противопоставить их тем, кто толкает Молдавии к внутреннему конфликту, к возобновлению межнационального раскола в стране.
Исход конфликта во многом зависит от позиции Москвы. Думается, Кремль должен более четко определиться и действенно поддержать здесь пророссийски настроенные политические силы, прежде всего - соотечественников. У России есть все шансы отстоять в этом стратегическом регионе свои национальные интересы.
Георгий ТИХОНОВ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ Госдумы РФ:
- Ситуация в Молдавии, на мой взгляд, складывается крайне опасная, и свои соображения на этот счет я, как председатель парламентской комиссии по Приднестровью, изложил коллегам еще в минувшую пятницу.
Ее в какой-то степени может облегчить создание единого парламента Молдавии, куда вошли бы по квотам представители молдаван, гагаузов и жителей Приднестровья. Это сохранит баланс сил в республике и снимет политическое напряжение. Иначе Запад, которому Кишинев еще до Воронина задолжал более двух миллиардов долларов, окончательно "задавит" республику - сначала экономически, а потом и политически.
Подготовили Павел АНОХИН, Марина ЧЕРНУХА.