09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИМ ЧЕН ИР УЕХАЛ, А ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

Вяткина Марина
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.

На днях Пермский областной суд удовлетворил иск семьи Назаровых, предъявленный к Свердловской

На днях Пермский областной суд удовлетворил иск семьи Назаровых, предъявленный к Свердловской железной дороге за задержку в пути во время передвижения по России корейского лидера Ким Чен Ира.
Прошлым летом Наталья и Владимир Назаровы с двумя детьми собрались на юг, купив билеты до Симферополя через Москву. В столице они собирались сходить на Красную площадь, купить на рынке зимние вещи детям, а затем сесть в поезд южного направления.
В это же время через Урал неспешно двигался поезд лидера корейского народа (в северной части) Ким Чен Ира. Официально его передвижение составляло строжайшую тайну, которую не составляло труда "вычислить" пассажирам в безбожно опаздывающих поездах. Назаровы ожидали отправления на пермском вокзале восемь часов. О том, чтобы погулять по Москве, нечего было и думать. Последние часы перед прибытием на Ярославский вокзал прошли в тревоге и страхе: успеют ли с чемоданами, баулами, ревущими детьми добраться до Курского вокзала?
Спасли Назаровых те несколько минут, на которые задержали симферопольский поезд. Но отпуск был безнадежно испорчен.
Вернувшись, Наталья и Владимир подали иск в один из районных судов Перми. Юридическую помощь им оказал Пермский региональный правозащитный центр. Кстати, после визита Ким Чен Ира в ПРПЦ обратились восемь жителей Прикамья, пострадавшие таким же образом. Но они либо не сохранили билетов, либо пожалели времени на то, чтобы судиться с монополистом.
Если правозащитники считали дело обычным потребительским, то юристы Пермского отделения Свердловской железной дороги ссылались на особую секретность передвижения литерного поезда и потребовали разбирательства в областной инстанции. Однако документов так и не смогли представить.
Полгода судебных мытарств Назаровы выдержали, и дело выиграли. Железнодорожники должны компенсировать им материальной и моральный ущерб в 13 тысяч рублей. Сам директор Правозащитного центра Игорь Аверкиев честно признал, что не ожидал удовлетворения иска на сто процентов.
Это дело стало прецедентом. Сейчас в Орджоникидзевском районном суде Перми приняты еще два иска от путешественников, чью дорогу "перегородил" Ким Чен Ир. Семьи Анисимовых и Лугинских тоже требуют возмещения материального и морального ущерба за нарушение их права.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников