09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМИТАЦИЯ ПЕРЕМЕН

Лебедев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.

Когда "слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье" - это еще

Когда "слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье" - это еще поправимо. Поскольку всегда найдется поэт, который любое слово "сиять заставит заново". Но когда слово становится пугалом, тут уж поэтический талант не спасет.
Возьмем, к примеру, актуальное ныне слово "реформа". "Реформируя" сельское хозяйство, у нас сначала ликвидировали кулачество, затем практически извели крестьянство, задавили даже самые лучшие, прибыльные колхозы и совхозы.
А "реформа" энергосетей? В некоторых регионах слово "Чубайс" воспринимается уже не как фамилия (да простит меня уважаемый и умный Анатолий Борисович), а как ругательство. При его упоминании поеживаются даже те, кому, "веерное отключение", как говорится, "до лампочки". Сами же преобразования в этой сфере, судя по печатным и озвученным материалам, не предполагают ни энергосберегающих технологий, ни ликвидации дармоедов-перекупщиков, ни просто выключенных после ночи фонарей на улицах, чуть ли не повсеместно полыхающих даже в яркие солнечные дни. Главное - повышение тарифов.
То же самое мы наблюдаем в железнодорожной сфере. И тот же фактор преобладает в "реформе" жилищно-коммунального хозяйства: опять-таки все усилия направлены не на кардинальное улучшение обслуживания людей. Боже упаси! До сих пор не жэки и рэу для нас, квартиросъемщиков, а мы - для них. Потому что важнее всего не горячая и холодная вода круглые сутки для человека, не мало-мальски сносное обогревание квартир и чистые подъезды, а выкручивание всех ста процентов квартплаты из нашего кармана.
Рискну предположить, что все это происходит от того, что те, кто затевает в общем-то необходимые экономические преобразования, либо не в состоянии глубоко вникнуть в суть стоящих перед ними задач, либо руководствуются только личной выгодой, ибо чем больше неразберихи в обществе, тем легче урвать для себя кусок послаще. А, может, все дело в том, что легче и проще идти по уже накатанному десятилетиями пути - дальнейшей обираловки народа? Вот и выходит: слово "реформа", по определению имеющая положительный смысл, становится у нас словом-страшилкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников