10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЙНЫЙ ПРАЗДНИК САМОКРИТИКИ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.
В личном архиве Сталина корреспондент "Труда" обнаружил докладную записку тогдашнего руководителя госбезопасности Г. Ягоды "О кампании по самокритике в ленинградской прессе в 1929 году по агентурным материалам ОГПУ", а также досье на наиболее известных в то время ленинградских журналистов. Предлагаем вниманию читателей отрывки из этих документов, которые достаточно выразительно характеризуют политическую атмосферу и нравы той поры.

По указанию политбюро ЦК ВКП(б) и по инициативе газеты "Правда" с 1 октября 1929 года в ленинградских газетах началась "кампания по самокритике". По замыслу ее организаторов советские руководители и рядовые работники, используя, как говаривали тогда, трибуну печати, должны были всенародно вскрывать как свои, так и чужие недостатки. "Праздник самокритики" сразу же вылился в вакханалию "грязезакидательства". Причем несознательные труженики пера и партийной нивы не только плескали помоями друг в дружку, но, что самое ужасное, по мнению Г. Ягоды, норовили запустить подвернувшимся под руку "гнилым помидором злопыхательства" в вышестоящую партийную инстанцию. Недремлющее око ОГПУ моментально засекло это безобразие и в записке под грифом "Сов. секретно. Срочно" проинформировало Кремль: "Руководители редакций распустили вожжи самокритики, что привело к появлению в печати демагогических статей типа "Проветрить коридоры Смольного" или "Председатель обл. КК - в связи с помещицей!"
Далее в докладной записке сообщалось о том, что некоторые руководители и партактивисты, "спасая, по их собственному выражению, свою шкуру во всей этой кутерьме", буквально науськивали репортеров на отдельных ответработников. Например, один из руководителей "Красной газеты" Лев Славентатор потребовал от сотрудника ж.д. отдела найти во что бы то ни стало компрометирующий материал на нач. Ленинградской ж.д. Аверина, а другого понуждал обязательно раздобыть материал о зажиме самокритики и правом уклоне в завкоме и парткомитете Пролетарского завода, несмотря на уверение сотрудника, обслуживающего завод, что там в этом отношении все обстоит благополучно. Приблизительно то же самое проделывал секретарь "Ленинградской правды" Сарфель, требуя от сотрудника газеты Аристова, чтобы тот подкопался под директора конфетной фабрики им. Самойловой, или настаивал на опорочении в газете ни в чем не повинного директора текстильной фабрики им. Дзержинского Стодолинова...
"Волна самокритики, - сообщил далее Ягода, - активировала рваческие тенденции у сотрудников редакции. Например, сотрудница "Ленинградской правды" Бескина, член ВКП(б), придя на днях из отпуска, заявила в редакции во всеуслышание: "Я поистратилась во время отдыха. Сейчас самокритика. Дайте мне подзаработать".
Не могут не вызывать омерзения материалы так называемых досье на журналистов. Вот лишь несколько выдержек.
"Славинский Николай Александрович, сотрудник "Красной вечерней газеты". Вместе с работником "Кр. газеты" Мишлэ (Лещинский) посещают бар и устраивают веселые вечеринки на дому. В последней кампании по самокритике выявил себя как типичный желтый журналист, гоняясь за сенсациями".
"Кантарович Евгений Тимофеевич, беспартийный. Происходит из буржуазной семьи. Рвач, зарабатывает в месяц 400 с лишним рублей".
"Левитин Михаил Ананьевич, канд. в чл. ВКП(б). Работает в газ. "Смена". Тесно связан с эстрадниками, которым пишет за плату по договоренности эстрадный материал".
"Гордон Исаак Исаакович, член ВКП (б). Бывш. краснофлотец. На открытом партийном собрании требовал помещения компрометирующего материла на тов. С.М. Кирова за вытаптывание крестьянских полей во время охоты. За непомещение этого материала обозвал работников редакции примиренцами".
"Ефимов-Фридберг Дмитрий Наумович, беспартийный. Из евреев-перекрещенцев. По агентурным данным, крестным отцом его был известный черносотенец Шульгин. В "Ленингр. правде" неоднократно был замечен в неблаговидных махинациях с гонорарами. В свое время печатал заметки только тех сотрудников, которые с ним делились ..."
"Набатов Наум Львович, член ВКП(б). Исключительный рвач. Он зарабатывает до 500 руб. в месяц. Набатов искусственно повышает себе гонорар тем, что материал дает не в одной статье, а разбивает на мелкие статейки, Не скрывает, что смотрит на самокритику как на легкий способ подкормиться".
Поразительно то, что вот такие "досье" легли в основу уголовных дел и все перечисленные журналисты в 30-е годы получили большие сроки, а некоторые - даже "вышку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников