04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРКЕСТР СЫГРАЛ "СКАНДАЛ В ПОЛЕТЕ"

Безрукова Людмила
Статья «ОРКЕСТР СЫГРАЛ "СКАНДАЛ В ПОЛЕТЕ"»
из номера 035 за 28 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.
Сообщение некоторых информационных агентств "о пьяном дебоше в самолете" музыкантов оркестра Петербургской филармонии вызвало большое удивление в самой филармонии. В самом деле, трудно представить уважаемых во всем мире оркестрантов, приглашенных в коллектив и работающих не один год под руководством всемирно известного маэстро Юрия Темирканова, напившимися до такой степени, что иностранные стюарды вынуждены усмирять их и высаживать из самолета с помощью полицейских. А именно так оно и случилось - если верить поступившей из-за рубежа информации.

- На самом деле никакого дебоша мы не устраивали, - разъясняет ситуацию директор оркестра Сергей Чернядьев. - Достаточно сказать, что из 107 музыкантов выпивших и несколько утративших контроль над собой было не более 5 человек...
Еще в первых числах февраля один из лучших российских оркестров уехал из Петербурга на гастроли. Выступать предстояло сначала в странах Западной Европы, затем в США. Последний "европейский" концерт коллектив дал в Амстердаме. Оттуда в понедельник, 18 февраля, рейсом N 947 авиакомпании "Юнайтед Эйрлайнз" и вылетели в Америку. Полет предстоял долгий, что казалось даже "на руку": за две недели ежедневных выступлений все очень устали, можно было наконец снять напряжение.
- Да, мы не святые, - говорит С. Чернядьев. - За ужином в самолете позволили себе по бокалу вина - его, кстати, предложили нам сами стюарды, это входит в меню данного рейса. После ужина большинство моих коллег предпочли поспать. И только несколько человек, а отнюдь не все оркестранты, как уверяют теперь американцы, продолжили "застолье", выпив несколько больше, чем бокал, и изрядно охмелев. Не хочу их оправдывать, но и согласиться с тем, что они "создали угрозу безопасности полета", никак не могу.
Вся вина этих подвыпивших музыкантов, как мне удалось узнать от их коллег, состояла в том, что они слишком громко разговаривали, чересчур эмоционально жестикулировали, да еще и смеялись "во все горло". Это очень не понравилось стюардам. Последние стали отчитывать россиян, грозить им "суровым наказанием". За товарищей вступились их коллеги. На очередное предупреждение "об экстренной посадке с целью высадить хулиганов", наши стали... аплодировать служащим авиакомпании! Это вызвало еще большее раздражение у стюардов.
Когда самолет приземлился на дозаправку в аэропорту Вашингтона, оркестр попросили покинуть его борт. К месту назначения - в Лос-Анджелес - музыканты вылетели примерно через полдня. Директор оркестра, не будучи согласным с претензиями к его коллективу, счел тем не менее необходимым принести публичные извинения "за неудобства, причиненные пассажирам и пилотам компании "Юнайтед Эйрлайнз". Извинения принес и художественный руководитель - главный дирижер оркестра Юрий Темирканов. Он летел другим рейсом, о случившемся узнал не сразу. Обещал разобраться и принять меры. А спустя сутки после этого в Интернете появилось сообщение о новом "ЧП" с российскими музыкантами. На этот раз в "громком скандале" на борту самолета, летевшего из Петербурга в США, обвинялся другой знаменитый российский оркестр - Мариинского театра. Тот самый, что прославил на весь мир маэстро Валерий Гергиев. Он сам якобы участвовал в скандале, "дирижируя" ситуацией - так следовало из информации, выданной "всемирной паутиной".
- Но Валерий Абисалович уже второй месяц в Штатах, ставил там "Войну и мир", - говорят в театре. - Премьера данной оперы состоялась в США в середине февраля, он лично руководил ею. Просто физически не мог находиться в те дни в самолете, да еще и скандалить там с кем-то...
И в Мариинском театре, и в филармонии убеждены: оба "скандала" созданы искусственно. Показательно - оба "случились" на американских самолетах. А может, все дело в той политике недоверия и подозрения, которую демонстрируют в последние месяцы власти этой страны? После трагедии 11 сентября в США резко ужесточили требования к авиапассажирам. Что в общем-то понятно. Но в отношении россиян эти меры становятся почему-то все более грубыми, сопровождаются зачастую неоправданными подозрениями и нередко хамством. На это сетовали наши олимпийцы, которым попортили крови, прежде чем пустить на Игры в Солт-Лейк Сити. До них - политики и бизнесмены. Теперь вот - артисты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников