04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ДОБЛЕСТИ И ЛЮБВИ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.

Искреннее и чистое романсовое искусство переживает нынче свое второе рождение. Не случаен все

Искреннее и чистое романсовое искусство переживает нынче свое второе рождение. Не случаен все возрастающий - и в стране, и за рубежом - интерес к "Романсиаде", конкурсу молодых исполнителей русского романса, который уже пять лет проводит "Труд". И тем более приятно, что многие из его участников продолжают оставаться настоящими энтузиастами в деле популяризации этого жанра.
На днях свой новый музыкальный проект представил лауреат "Романсиады-97", композитор и певец Максим Сытник. Объединив творческие усилия с поэтом Сергеем Ковалевым, они явили на суд публики цикл новых романсов под названием "Слава моих орденов".
Вот что рассказал по этому поводу Максим:
- Мы очень надеемся, что наш проект поможет возродить интерес к несколько забытому, но бесспорно интересному ответвлению романсового жанра - так называемому "офицерскому романсу". Истоки его восходят к началу девятнадцатого века. "В дни брани - ты любитель брани, в дни мира - ты любитель муз... " - так поэт Петр Вяземский когда-то писал о своем друге Денисе Давыдове. Бравый гусар и большой жизнелюб, вошедший в историю русской литературы как создатель "гусарской лирики", Давыдов стал в какой-то мере прародителем "офицерского романса". Российская армия, возглавляемая лучшими представителями дворянского сословия, была одной из самых поющих в мире. В дни боевых походов, вдали от привычной мирной жизни защитники Отечества изливали свои чувства в стихах и песнях. Они пели о любви и преданности не только своим женщинам, но и боевым друзьям, Родине, славили воинскую доблесть, честь российского мундира и оружия.
С тех пор офицерский романс переживал несколько периодов расцвета. Они, как правило, приходились на военную пору. Вспомним белогвардейские романсы времен гражданской войны или близкие к романсам лирические песни роковых сороковых: "Землянку" или "Темную ночь"... А огромный, неисследованный еще песенный пласт, рожденный в огне афганской или чеченской войны?..
Меня всегда интересовали традиции российского офицерства, волновало творчество тех, кому выпала честь защищать свою Родину. Сам служил в армии, до сих пор с благодарностью вспоминаю многих своих командиров, которых, не кривя душой, могу назвать отцами. Вот и талантливый соавтор мой, поэт Сергей Ковалев - полковник запаса, человек, отдавший армии большую часть своей жизни. В его стихах есть очень русская черта - проникновенность.
В нашем песенном цикле будет несколько, так сказать, направлений: гусарские и более близкие к современности офицерские романсы, строевые песни, женская лирика... Своей идеей нам удалось увлечь очень сильных музыкантов. В составе ансамбля - скрипка, гитара, аккордеон и контрабас. Для исполнения женского репертуара мы пригласили замечательную певицу с поистине гипнотическим голосом - Инну Разумихину, тоже, кстати, лауреата "Романсиады".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников