04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Закончились зимние Игры. Я - яростный болельщик, смотрел

Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Закончились зимние Игры. Я - яростный болельщик, смотрел все и днем, и ночью. Многие отмечали необъективное судейство. Что было, то было. Особенно во время фигурного катания, где не секунды и не метры решают, кому давать золото, а кому - ничего. Тут решают вкус, а главное - порядочность или непорядочность судей. Считаю, наши олимпийцы выступили неплохо. Я категорически против тех, кто пытается утверждать, что после этих Игр опять наступит время "холодной войны". Не надо спорт смешивать с политикой.
Если бы спросили, что произвело на меня самое сильное впечатление во время Олимпиады, я бы сказал (не удивляйтесь!): беседа с тремя двоеборцами, которых отправили в Москву, не дав им выступить. Почему? Слабые спортсмены? Так не надо было брать их на Олимпиаду. Но главное не это. Во время беседы выяснилось, что, готовясь к Олимпиаде, они получали в месяц по 600, 800, 1000 - нет, не долларов, а рублей. Один из них сказал, что после квартплаты оставались деньги на хлеб, соль и воду. А другой признался, что вынужден продавать свою спортивную амуницию. Это чистый позор! Нельзя так относиться к тем, кто защищает честь России перед всем миром.
Артем АНФИНОГЕНОВ, писатель:
- Минувший "Момент истины" (ТВЦ) на этот раз получился строгим, без амбициозности и эпатажности Андрея Караулова - тон ведущего соответствовал теме. Потупившись, со вздохом извинялся он за материал, предлагаемый зрителю, не маячил в кадре, оставляя место экспертам и фактам. Фактам порой убийственным. Обнаружена тайная продажа американцам шестидесяти процентов Тихоокеанского военного флота. Никто не знает, куда уходят деньги, получаемые за хранение ввозимых в Россию ядерных отходов. Не оглашены условия сдачи военных баз в Средней Азии американцам (нацеленным, похоже, заменить российскую военную группировку в Грузии). Наконец, съемочная группа у нас на глазах беспрепятственно взобралась на крышу неохраняемого ядерного объекта, взрыв которого может равняться четырем Чернобылям... Безответственность и безнаказанность, проникшие во все поры нашей жизни, выступают с кричащей наглядностью.
Выражение "момент истины", введенное в широкий обиход названием одноименного романа В. Богомолова, означает сбор информации, способствующей установлению правды. Ныне несть числа трубадурам этого "момента": информации собрано с лихвой. Благо что передача Караулова не пройдет бесследно: один из перечня приведенных им вопиющих фактов взят под личный контроль директором ФСБ Н. Патрушевым. Хоть один. И на том спасибо.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- По поводу событий в Солт-Лейк Сити не высказывался, наверное, только ленивый. Камней было брошено столько, что можно построить не один "город". Странной все-таки оказалась позиция наших представителей в международном олимпийском руководстве (россиянин В.Смирнов - вице-президент МОК). Я в прошлом был членом Национального олимпийского комитета СССР и хорошо знаю, что надо делать в таких случаях. Уж, по крайней мере, не застегивать рот на "молнию" и не пребывать в немом опасении, что какой-нибудь вышестоящий дядя остановит на тебе свой испепеляющий взор...
Но меня больше заботит другое. По НТВ прошел фильм Михаила Крикуненко о Калининграде. Это фильм о развале страны. Молодежь, живущая там, России не знает. До Берлина оттуда в два раза ближе, чем до Москвы. Семьдесят процентов молодых калининградцев никогда в "большой" России не были. Зато были в Германии, в Польше, в Швеции. Жить в нынешней России они уже не хотят. За Россию горой стоят только ветераны, прошедшие войну. Не обогретые, голодные люди, которых становится все меньше и меньше: государству нашему уже не нужны ни они сами, ни их ордена. Немцы, которые видят нищих наших ветеранов, удивляются: ведь это же победители! Да, ветераны смогли победить в лютой бойне, остановить накат фашизма, но оказались бессильны перед накатом дикого капитализма, рожденного людьми, которым верили. Но эти люди их предали. Процесс "преобразований", начатый перестройщиками и умело подхваченный реформаторами, пока еще не остановлен, успешно продолжается. Фильм Крикуненко лишний раз это показывает.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- В дни Олимпиады надо было иметь мужество, чтобы писать о чем-либо другом, кроме спорта и наших обид. Когда рассуждают о неудачах в спорте, то вспоминают о закрытых детских спортивных школах и уже не действующих стадионах и плавательных бассейнах. И тут уместен вопрос: а кто все это позакрывал? Американцы? Канадцы? И если нет денег - то куда они делись?
Но хотелось бы сказать о дневных передачах. Здесь отмечу "службу" в эфире Виталия Вульфа. На минувшей неделе он выпустил "Серебряный шар" (ОРТ) о замечательном нашем актере былого времени Евгении Урбанском. Сидит в кресле "реалистический сказочник" и захватывающе рассказывает... Программа Вульфа - это галерея портретов театральных деятелей и деятелей кино, некая телефильмотека сегодняшней мировой культуры. Фильмотека, духовно организующая и возвышающая зрителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников