04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРБАТЫЙ ПОМОЩНИК СПЕЦНАЗА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.
Увидев "караванов пустыни" в расположении подразделения таджикского спецназа, грешно было не открыть объектив фотоаппарата. На фоне боевых вертолетов и танков животные смотрелись весьма экзотично, даже по-боевому.

История верблюдов спецназа проста. Дело в том, что в Таджикистане сохранилась традиция: победителю соревнований дарят "горбатого помощника". Это самый главный и самый почетный приз. За второе место обычно награждают автомобилем или другим ценным подарком. Спортсмены бригады спецназа, которой командует генерал Сухроб Касымов, за последние три года восемь раз занимали первые места на различных состязаниях. Теперь "награды" гуляют по территории части.
- Много с ними хлопот? - спрашиваю генерала.
- Никаких. Животные сами по себе, мы - сами по себе. Зимой, летом они бродят по территории, вон там, в сарайчике живут. Солдатики иногда там убираются. И конечно же, учат их разным вещам. Верблюдицу Веру натренировали пить воду из бутылки. Танков "караваны пустыни" не боятся - привыкли.
В Таджикистане верблюды стали редкими животными. Их держат разве что в далеких кишлаках Нижнепянджской зоны, где есть пустыня. Когда я был там, ребята из 201-й российской дивизии, помогающие оберегать таджикско-афганскую границу, угостили настоем из верблюжьей колючки - главного корма этих животных. Оказывается, настой спасает от всякого рода желудочных расстройств. Наши солдаты и пограничники пьют его в неограниченных количествах.
В Афганистане животному приходится работать. Автомобилей мало, дорог нет. Поэтому караваны "кораблей пустыни" тут встречаются часто. Торговцы возят на них товары, да и в хозяйстве животное незаменимо. Но особенно "горбатые помощники" ценятся афганскими беженцами, спасающимися от талибов. Когда те намеревались захватить очередную территорию, то об их наступлении можно было догадаться по вереницам верблюдов, нагруженных домашним скарбом, которых выводили оттуда первыми. Никакой разведки не надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников