10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ЭТО НАДО - ТУШИТЬ ЗВЕЗДЫ?

Исследования подтвердили обоснованность тревог и дали неожиданный результат: мухи мрут не из-за

Исследования подтвердили обоснованность тревог и дали неожиданный результат: мухи мрут не из-за шума или загазованности, причина во многом в чрезмерной освещенности улиц, неграмотных световых эффектах, плохом качестве светильников. В общем, в том, что принято называть "световым загрязнением" окружающей среды. На днях в Лос-Анджелесе на базе Калифорнийского университета откроется крупная международная научная конференция ученых-борцов со "световым загрязнением" планеты.
Задача конференции, конечно, не в том, чтобы объявить весь искусственный свет "вне закона". "Важно разобраться, какая часть освещения представляет опасность для животного мира и человека, и уменьшить вредные последствия", - рассказывают организаторы конференции Катерина Рич и Трэвис Лангкора. Сегодня уже доподлинно известно, что деревья, растущие вблизи от ярких фонарей, живут меньше, чаще болеют и, что особенно печально, вырабатывают меньше кислорода. Австрийские ученые подсчитали, что одна маленькая световая реклама убивает за год 350 тысяч насекомых, что в свою очередь ведет к гибели нескольких птиц и одновременно нарушает опыление растений.
Экология - штука тонкая: достаточно сократить численность одного вида насекомых - и это отразится на ряде других видов растений и животных. А для человека важно и другое: врачи все чаще сталкиваются с новыми психическими и соматическими отклонениями, которые (пока это гипотеза) могут быть связаны со "световым загрязнением" окружающей среды.
Споры о вреде искусственного света идут с конца девятнадцатого века. Первая электрическая лампочка имела мощность всего 1 ватт (одну свечу). Дальнейшие усовершенствования были направлены в основном на повышение мощности, световой отдачи, а не безвредности. Между тем при работе от переменного тока электрический свет пульсирует с частотой этого тока. Мы этого не замечаем, но зрительный аппарат трудится на полную мощность: зрачок получает команду на сужение-расширение десятки раз в секунду. Глаз к работе в таком режиме, естественно, не приспособлен. Отсюда знакомая всем нам усталость зрения, резь или боли в глазах, повышенная утомляемость, а там и депрессия, "синдром хронической усталости". У детей, которые родились в северных регионах и вынуждены большую часть времени проводить при искусственном освещении, особенно в полярную ночь, - почти поголовная слабость зрения (об этом "Труд" уже писал).
Впервые проблема экологии света заявила о себе в тридцатые годы прошлого века, когда начали широко внедряться ртутные газоразрядные лампы. Если лампа накаливания хотя бы содержит тугоплавкую нить, которая не успевает остыть за доли секунды (и перепады яркости не так заметны), то в процессе мерцания первой "трубки дневного света" двадцать раз в секунду наступала полная темнота, что еще агрессивнее действовало на зрение. А психике вредил даже малоприятный зеленоватый оттенок кожи, который возникал при таком освещении. Люди, проводившие много времени в офисах при таком освещении, нередко "переезжали" с работы в психиатрические клиники.
Сегодня часть проблем с агрессивным воздействием такого освещения решена. Современные лампочки пульсируют не столь отчаянно, имеют достаточно приятные оттенки. Важную роль играют плафоны, которые в идеале могут вовсе скрыть пульсацию света. Кстати, ученые советуют: обязательно закрывайте "трубку дневного света" хоть каким-нибудь плафоном, если вам небезразличны зрение и состояние психики.
Но сделать искусственное освещение полностью безвредным невозможно. Судите сами, миллионы лет все живое развивалось под влиянием естественного света. И электрическое освещение (в его теперешних масштабах) оказалось весьма грубым вмешательством в природный процесс.
О том, что "световое загрязнение" может привести к серьезным проявлениям экологического неблагополучия, в конце прошлого века первыми заговорили даже астрономы. Исследование, проведенное с использованием спутниковых систем наземного слежения, свидетельствует, что уже следующее поколение землян не сможет без специальных приборов увидеть звезды. Уже сегодня две трети землян не в состоянии за световыми пятнами на небе рассмотреть Млечный Путь, поскольку земные источники света перебивают отраженный свет звезд. И действительно, теперь не только в крупных городах, но и в пригородах, целых районах небо-в разноцветных разводах от отраженного искусственного света. Казалось бы, бог с ними, звездами, но ведь как часть естественного природного освещения они являются составляющей естественного природного баланса. Вот ученые и опасаются, что искусственное изменение падающего на землю освещения приведет не только к изменению окружающей среды, но и психики, физиологии самого человека...
Световые пятна распространяются иногда на тысячи километров от источника. В результате многие виды животных, существующих, казалось бы, в "девственной" среде, попадают под влияние этих пятен. Дезориентированные искусственным ночным освещением, они начинают вести себя неадекватно, бодрствуют ночью, расходуя тем самым энергию, необходимую для самозащиты, охоты или воспроизводства. На грани полного вымирания неожиданно оказались некоторые разновидности жаб, которые способны размножаться только в кромешной темноте.
Та же судьба может постигнуть морских черепах. В прошлом году, в период появления потомства, побережье Атлантики было усеяно множеством трупиков. Причина в том, что, вылупившись из отложенных в песок яиц (а происходит это только ночью), черепашата должны ползти к воде. При этом они ориентируются по отраженному водой свету луны и звезд. Теперь же свет берега ярче, чем свет воды, и несчастные ползут в противоположную сторону, где умирают от обезвоживания.
Известны, по некоторым данным, случаи, когда представители травоядных, начинающие вести ночной образ жизни из-за чрезмерной освещенности, превращаются в монстров-хищников. Именно свет (а не только загрязнение воды), по мнению некоторых ученых, привел к сокращению ночных саламандр, осетра, лосося...
Чаще других гибнут от света птицы в период сезонной миграции. Они каким-то образом ориентируются по звездам, но световое марево от освещенных городов все чаще сбивает их с курса. Известен случай гибели стаи журавлей в германском Марбурге. Сбитые с толку яркой неоновой рекламой, птицы всю ночь кружили над городом, а затем, обессиленные, стали падать на город... В садах Марбурга нашли более сотни мертвых и покалеченных птиц.
Другой пример: лишь одна высотка в Чикаго за год уносит около полутора тысяч жизней мигрирующих птиц. Они просто сворачивают с курса, летят на свет здания и разбиваются об него. Всего же, по данным американского орнитологического общества, в США при столкновении с высокими освещенными объектами гибнут 4 миллиона птиц ежегодно. Страдают и городские птицы: в ярко освещенных парках и скверах они, перепутывая времена года, вьют гнезда осенью, и птенцы просто гибнут от переохлаждения...
Россия пока не входит в число главных "световых загрязнителей" планеты, заметно уступая странам Америки и Европы. Наверное, поэтому представителей от нашей страны на международной конференции в Лос-Анджелесе не будет. По моим данным, изучением "светового загрязнения" в нашей стране вообще никто не занимается. Нет специалистов в этой области ни на биофаке МГУ, ни в Институте глобального климата и экологии РАН, ни в Институте экологии и эволюции РАН. В Комитете по экологии Госдумы, который сотрудничает со всеми светилами в области охраны окружающей среды, о "световом загрязнении" слышали и даже знакомы с трудами иностранных ученых. Но об отечественных работах на сей счет и здесь ничего не известно. И напрасно: ведь, скажем, столица по уровню освещенности уже выходит на мировой уровень...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников