03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ПТИЦЫ НЕ ВРЕЗАЮТСЯ В МГУ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.

С чем же связано такое невнимание к актуальной во всем мире теме? На этот вопрос ответил ученый

С чем же связано такое невнимание к актуальной во всем мире теме? На этот вопрос ответил ученый секретарь Института экологии и эволюции РАН Валерий КУЛИКОВ:
- Во многих российских городах проблема не в том, что света слишком много, а в том, что его слишком часто отключают... Если же серьезно, то у нас есть более насущные экологические проблемы: загрязненность рек, загазованность воздуха, "шумовое загрязнение", которое опаснее для человека, чем "световое", и др. Вот за всем этим многообразием острых вопросов об экологии освещения у нас долгое время просто не думали. Это пробел, который, надеемся, в скором времени будет восполнен.
Есть и еще одна причина пассивности отечественных ученых в отношении к этой теме. Экология в отличие, например, от ядерной физики, - наука не секретная. Мировые ученые не скрывают своих данных, и мы можем ими пользоваться, что и делаем. Один из примеров-иллюминация на московских улицах. Многим это покажется удивительным, но освещение столицы-одно из самых экологичных в мире. Скажем, у нас свет выставлен грамотнее, чем в том же Чикаго. В чем секрет? Просто подсветку зданий и площадей у нас начали делать сравнительно недавно, опираясь на опыт, "пробы и ошибки" других столиц мира. Так что можно успокоить тех, кто справедливо гордится засиявшими зданиями центральных улиц и высоток: эти огни как раз сравнительно безвредны. Секрет в том, что здания должны подсвечиваться снаружи, источник сфокусированного освещения располагается прямо у стены. Вместо одного прожектора-десятки лампочек с направленным светом. Такой свет не рассеивается, не "загрязняет" ночное небо, не ослепляет и дает более или менее реалистичные представления о размерах и расстоянии до объекта. Поэтому птицы не врезаются в МГУ...
Но далеко не везде освещение сделано грамотно, с учетом зарубежного опыта. Например, Останкинская башня: свет рассеивается, образуя на небе многокилометровое световое пятно, в центре которого тень от башни. И освещение многих мостов, проспектов ведется также неумело. А этого уже вполне достаточно, чтобы небо над нашими головами стало "грязнеть". Неоновая реклама-отдельная тема. В идеале каждый светящийся плакат должен проходить экспертизу на "световое загрязнение", а мы даже не знаем, как такая экспертиза делается. Так что отечественным ученым придется освоить и изучить эту проблему, выдать систему четких рекомендаций. И чем раньше - тем лучше для россиян и для России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников