05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМОРОЩЕННЫЙ БЕН ЛАДЕН

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.
Как стало известно, фэбээровцы еще три месяца назад вычислили того, кто стоял за чуть было не начавшейся в Америке эпидемией сибирской язвы- бывшего научного сотрудника биологической лаборатории Пентагона в Форт-Детрик (штат Мерилэнд). Он дважды был уволен из государственных учреждений и якобы угрожал пустить в ход антракс - споры сибирской язвы. Они хранились в лаборатории для каких-то опытов, подозреваемый имеет опыт обращения с ними.

Эта явно не случайная "утечка" вызвала у американцев множество недоуменных вопросов. И в первую очередь, конечно: почему же преступник до сих пор не арестован? Ответ напрашивается такой: по той же причине, по которой авторы "утечки" не называют конкретного имени, - у них нет твердых доказательств виновности данного лица. Сообщено ведь, что при обыске у него в доме никаких следов антракса не найдено. В то же время тем, кто отвечает за следствие, нужно показать публике, что они не бездельничали те пять месяцев, которые оно продолжается.
Правда, есть и другие мнения. Например, микробиолог Нью-Йоркского университета профессор Барбара Хэтч-Розенберг, возглавляющая комиссию по контролю за биологическим и химическим оружием в Федерации американских ученых. По ее словам, некоторые ее коллеги считают, что ФБР "тянет резину" из-за нежелания правительства обнародовать секретные проекты, в которых принимал участие доморощенный бен Ладен.
Она не сомневается, что речь идет об ученом, прошедшем в свое время соответствующую подготовку и вакцинацию и допущенном к государственным тайнам.
Так или иначе, известно, что подозреваемый (но пока еще не обвиняемый) установлен после того, как следователи допросили 300 человек, причастных к опытам с антраксом, и отобрали из них 50, обладающих навыками изготовления тех "военных" бактерий, которые имелись в Форт-Детрике и которые были обнаружены в письмах, разосланных в штаты Флорида, Нью-Йорк, Коннектикут и по столичным адресам. Бактерии в конвертах, адресованных сенаторам Тому Дэшлу и Патрику Лихи, и в тех, после вскрытия которых пять человек погибли, в точности соответствуют тому типу спор, с которым имели дело сотрудники Форт-Детрика. Полагают, что злоумышленник сейчас работает по контракту с какой-то частной организацией в зоне Вашингтона.
Интересно, что еще месяц назад возглавляющий расследование заместитель директора ФБР Вэн Харп разослал 40 тысячам членов Американского общества микробиологов письмо, где, в частности, говорилось, что кто-то из них должен знать автора биологической атаки против США хотя бы потому, что мог обратить внимание на коллегу, работающего в лаборатории в неурочные часы. Впрочем, Харп не исключал, что такой специалист способен изготовить биологическое оружие даже в "импровизированной лаборатории". Не очень понятен смысл этого обращения, если ФБР действительно к тому времени уже два месяца держало кого-то на крючке.
Есть скептики, думающие, что на самом деле ФБР все еще гадает на кофейной гуще, а "утечка" придумана для того, чтобы заставить виновника запаниковать и каким-то образом себя выдать. Единственное, что не вызывает ни у кого сомнений - его доморощенность. Газете "Вашингтон таймс" удалось выяснить, что споры, использованные террористом, содержат элемент, который имеется в "американском" антраксе, но не содержит так называемый бентонит, характерный для иракских и ряда других иностранных лабораторных исследований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников