11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБОРЩИЦА С "КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ"

Колчанов Рудольф
Статья «УБОРЩИЦА С "КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ"»
из номера 035 за 28 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.

Каждый день 49-летняя Галина Лехнер приходит в одну из самых прекрасных церквей Германии - Дом

Каждый день 49-летняя Галина Лехнер приходит в одну из самых прекрасных церквей Германии - Дом в Регенсбурге. Приходит не Богу молиться, а натирает полы, полирует мрамор, старательно протирает фигурки Св. Марии, Петра и Павла за 250 евро в месяц. В семейный бюджет - заметная прибавка.
В Советском Союзе ее жизнь была многим на зависть. Окончила с отличием юридический факультет, сначала работала в районном суде, потом возглавила коллегию по гражданским делам в областном. Почет и уважение со стороны людей и начальства за трудолюбие, справедливость и добросердечие, любящий муж, двое сыновей, хорошая квартира, "жигуленок", небольшая дачка.
"Но, видно, не в том месте, - говорит теперь Галина, - я сделала свою карьеру". Казахстан, Аркалык, безлюдный и пустынный огромный регион, где приземлялись капсулы с космонавтами, а раньше проводились подземные испытания ядерного оружия. Перестройка, развал прежней державы, неприятности для некоренного населения да и для многих местных тоже.
Галина - русская, муж Вальдемар - этнический немец. "У нас в Казахстане не было будущего, - продолжает она свою исповедь. - Безработица, мафия рвется во власть. Мы - ладно, но дети должны были уехать отсюда". Четыре года назад, продав все, что было, перебралось семейство Лехнеров с двумя чемоданами в Регенсбург. Мужу повезло, и он вскоре устроился водителем тяжелого грузовика. "А я ни секунды не сомневалась, - говорит бывшая судья, - что мне придется все начинать сначала".
Советский диплом юриста в Германии не признается, и не было у Галины ни малейших шансов получить работу по специальности. "Может быть, со временем, - надеется она, - появятся возможности работать в социальном отделе муниципалитета или в юридическом бюро. Но главное для меня - это судьба наших сыновей". Она и взяла в руки метлу, совок и щетку, чтобы помочь им получить образование.
Дети из советских школ, оказавшиеся волею судьбы в Германии, учатся и прилежнее, и успешнее многих немецких сверстников. Старший Артур уже сдал вступительные экзамены и наверняка станет инженером, 15-летний Сергей считается в гимназии лучшим "специалистом" по компьютерам. "Как это приятно сознавать, что у детей все в порядке", - с нескрываемой радостью признается Галина Лехнер и снова идет в церковь, чтобы за 250 евро служить прихожанам и с великой материнской любовью к своим сыновьям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников