04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Самолет - очень старое русское слово, которое появилось в языке

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Самолет - очень старое русское слово, которое появилось в языке задолго до того, как в воздух поднялся первый летательный аппарат. Во времена Петра I "самолетами" называли самоходные паромы, движимые течением реки. Такой самолет использовали, например, при штурме Орешка для переправы русских войск через Неву.
Французский просветитель Дидро еще в XVIII веке заметил, что "сравнение слов, употребляемых в разные эпохи, дает возможность представить характер прогресса". К этому нелишне добавить: и регресса тоже. При нынешнем состоянии нашей авиации и ценах на билеты, того и гляди, самолет вновь может вернуть себе исконное значение.
БЫЛ БЫ МИНИСТР, ОСТАЛЬНОЕ НАЙДЕТСЯ
Любопытный факт: Министерство путей сообщения появилось в России в 1811 году - на год раньше наполеоновского нашествия и за четверть века до открытия первой железной дороги. Первым министром путей сообщения стал принц Георг-Петр Ольденбургский, который совмещал эту должность с не менее хлопотными: он был одновременно губернатором трех губерний. Тяжкое это дело - прокладывать и обустраивать дороги в нашем Отечестве. Принц умер от перенапряжения сил в возрасте 28 лет.
Не тогда ли зародилась традиция создавать министерства заблаговременно? Не отсюда ли идет выражение "бежать впереди паровоза"? Хотя, какой паровоз, когда еще железной дороги не было!
Не то сейчас. Спорта у нас вроде бы уже и нет, а министр спорта все еще есть.
ЗА 27 ВЕРСТ
Первую железную дорогу в России - Царскосельскую открыли в 1838 году. Можно сказать, увеселительную, для высших слоев общества - всего 27 километров. Связывала она Санкт-Петербург с Павловском. На современный манер - пригородная дачная электричка. К ее открытию Глинка написал своего рода гимн железной дороге: "Веселится и ликует весь народ"... Народной "железка" стала значительно позже. Таковой она остается и по сей день.
Железную дорогу, пусть и англичанами изобретенную, можно считать самым российским видом транспорта. Исторический опыт убеждает, что лучше все-таки следовать по заранее проложенной колее. Ибо известно: когда машинист ищет новые пути, поезд сходит с рельсов.
НЕ МОМЕНТАЛЬНО, ЗАТО МОНУМЕНТАЛЬНО
В этом году в Москве на площади трех вокзалов состоится закладка памятника российскому министру путей сообщения Павлу Мельникову. Открыть памятник намечено в следующем году и приурочить это событие к 150-летию Николаевской железной дороги (ныне Октябрьской) и 100-летию Транссибирской магистрали. Именно при этом министре Россия начала выбиваться в великие железнодорожные державы.
Оценить заслуги министра решили почти полтора века спустя. Благодарная память потомков тоже, оказывается, может запаздывать, как некоторые поезда. Между прочим, это будет первый монумент в России в честь министра. Удостоятся ли нынешние такой чести - покажет время. История рано или поздно расставит всех на свои места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников