07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯРНАЯ ОДИССЕЯ МАЙКА ХОРНА

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2002г.

Впервые человек предпринимает попытку в одиночку пересечь Арктику через Северный полюс, чтобы

Впервые человек предпринимает попытку в одиночку пересечь Арктику через Северный полюс, чтобы потом обогнуть весь земной шар по Полярному кругу. Его имя Майк Хорн, известный путешественник из ЮАР. Из своих 35 лет уже 10 он живет в Европе. Работает тренером на лыжной станции и руководит экспедициями по горным рекам. Но любимое его дело - путешествия. Последнее из них длиною в 40 000 км отважный африканец совершил два года назад по всей длине экватора. Он так и назвал свой бросок "Широта ноль". Передвигался на парусной яхте, велосипеде и пешком.
Теперь он задумал из тропиков перебраться в холод. Экспедиция "Арктос" (от греческого "arktos" - "медведь") пройдет в два этапа. Новый маршрут протяженностью 20 000 км начинается с самой северной точки на побережье России - мыса Арктический, расположенном на архипелаге Северная Земля. Оттуда Майк отправится по льдам на лыжах, таща за собой сани с поклажей, чтобы достичь своей первой цели - Северного полюса.
Примерно в начале июня Майк попадет на канадский остров Элсмир на северо-западе Гренландии. Подходы к нему чрезвычайно опасны: ледовый покров в этом месте непрочный. Но Майк облачится в специальный гидрокостюм, который в случае внезапного погружения в воду поможет остаться сухим в течение нескольких часов. Элсмир - национальный парк Канады, известный своей дикой природой, исключительной красоты пейзажами и... многочисленными волчьими стаями. Здесь и закончится, будем надеяться по-хорошему, первый этап экспедиции.
Второй - основной, с него и начинается поход вокруг света по Полярному кругу. Путешественник планирует на своей 14-метровой яхте "Арктос" достичь острова Баффина к концу июля. Потом на санях и каяке Майк пересечет северо-западные территории Канады, Аляску. Переправится через Берингов пролив на Чукотку. И далее по Сибири, через Анадырский горный хребет направится к Мурманску. Здесь первопроходца будет снова ждать его "Арктос". И оттуда через Баренцево море до Гренландии. А там уже рукой подать до острова Баффина, где и завершится грандиозное путешествие.
Тонкий ледяной покров, белые медведи и сильный ветер - вот основные опасности, ожидающие Майка в пути. На вопрос, испытывает ли первопроходец какие-то страхи, путешественник ответил так: "Да, я очень часто испытываю страх. Много раз я смотрел смерти в лицо. Но прекращу участвовать в экспедициях, когда перестану бояться. Все, что я делаю, - не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы выжить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников