10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЯНАЯ ДЕРЕВНЯ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
"Уважаемая редакция! Пишем вам, потому как некуда больше обратиться, а молчать нет сил. Дело в том, что у нас вся деревня спилась. В каждом доме торгуют спиртным. Мужики за алкоголь готовы отдать все, что попадает им под руку. А мы, женщины, столько слез проливаем, что забыли даже, когда смеялись в последний раз... " Под письмом - ни одной фамилии, ни одного имени. Почему?

- Люди боятся, - считает журналист местной районной газеты "Искра" Римма Важенина. - Я была там. Никто не признался мне, что был соавтором письма. Не сознавались и в том, что в семьях процветает алкоголизм. На ферме и зерноскладе женщины опускали глаза и молчали. Мужчины вообще не хотели со мной говорить об этом. Возможно, им стыдно, что родная Бутакова - пьяная деревня.
Деревня Бутакова слывет в Алапаевском районе самой "криминальной". 40 процентов жителей привлекались за разного рода правонарушения и преступления. Ведь сюда приезжают на заработки со всей России. В местном колхозе имени Чапаева есть рабочие места и неплохой стабильный заработок.
- Раньше колхоз возил алкоголиков в город кодироваться, - вспоминает местный фельдшер Любовь Гневанова. - Они возвращались домой трезвые. Держались от силы полгода. Некоторые - год. Но потом запивали снова. И если пару лет назад ко мне то и дело обращались земляки с диагнозом "похмельный синдром", то теперь таковых нет. Не потому, что бросили пить. А оттого, что пьют слишком много и постоянно. Привыкли. Да и алкогольных отравлений теперь не регистрируем - наши пьяницы научились поглощать любые спиртсодержащие жидкости...
В деревне, как и во всем районе, наибольшей популярностью пользуется этиловый спирт. 100-граммовые бутылочки с этой отравой продают по 30 рублей. Водка-"самопалка" - от 40 до 60 рублей. А цена заводской "злодейки", которую здесь называют "добренькой", - 85 "рэ". Спирт продают по граммам. Рассказывают, что в поселках, где совсем нет работы, раз в месяц выстраиваются две очереди. Одна - за пенсией. И рядом, у торгового киоска - за выпивкой. Многие, получив свои "кровные", через минуту-другую покупают на них алкоголь. В приемных пунктах за металлолом расплачиваются не только рублями, но и стаканами этилового напитка... Так здесь принято. Еще нынче "в моде" новый продукт - настойка боярышника на спирту. 70-градусный "коктейль", который прозвали "боярка", стоит всего семь рублей. Его просто сметают с прилавков.
Едва выпив, собутыльники перестают уважать друг друга. Согласно криминальной статистике, большинство всех убийств в нашей стране совершается именно "набравшимися". Существует даже "типовая" схема такого преступления: вечер, кухня, "злодейка", незамысловатая закусь, ссора и резня. Смертоносными орудиями становятся кухонные ножи, топорики для разделки мяса, штопоры, предметы мебели и домашней утвари. В деревне Бутакова драки, разборки, ссоры тоже привычное дело. В прошлом году к административной ответственности привлекли 38 бутаковцев. Из них за появление на работе в нетрезвом виде - шесть человек, за мелкое хулиганство - одиннадцать. Чтобы приобрести заветный "градус", деревенские жители воруют комбикорм с фермы, совершают кражи в магазине, у соседей.
В поселке Нейво-шайтанский, что неподалеку от Алапаевска, в конце минувшего года произошла страшная трагедия. В кочегарку местной хлебопекарни зашел 17-летний паренек. Спросил у трех выпивавших там мужиков, не купят ли они часы - нужен позарез спирт. Те послали его подальше и припугнули, мол, сожжем в топке. Он порешил их всех. На телах убитых насчитали по 30-40 ножевых ранений. А на стене кочегарки юный деревенский киллер кровью вывел слово: "Живи". Когда его допрашивали, то поинтересовались, что это значит. Оказалось, убийца видел в телесериале "Бригада", как один из героев пишет нечто подобное кровью на стене. Ему тогда очень понравилось, подумал - это круто...
Немало семей алкашей в Бутакова существуют исключительно на детские пособия. И пока взрослые "гуляют", их чада растут в грязи, голоде и холоде. В местной начальной школе записаны 15 детишек. Но некоторые ребята не ходят в храм науки вообще. Их родители - в запое.
- У нас в школе два мальчика 14 и 15 лет, - говорит директор Елена Клещева. - Одного придется исключать - он не учится, а работает. К сожалению, у него не будет свидетельства о среднем образовании. Виной всему - мать. Она пьет по-черному. После очередного кутежа попала в больницу. Оба ее старших сына работают, а младшая дочь пока учится. Я уговариваю девочку: "Алена, не бросай школу хотя бы ты". Дети из таких семей, конечно, не хотят делиться горестями, замыкаются в себе. Но когда спрашиваю, почему нет домашнего задания, убивают ответом: "Мамка с гостями пировала, я не мог заниматься". Или на вопрос, почему до сих пор нет тетради или линейки, ребенок говорит, что мама не дает на это денег.
Елена Клещева работает в школе уже десять лет. Последние три года у нее больше проблем с родителями учеников, нежели с самими детьми. По словам заведующей, большинство ее подопечных плохо одеты, страдают педикулезом. Одну девочку недавно помыли прямо в школе - папе и маме не до нее...
В деревне не осталось ни одного оптимиста. Любители спиртного ничем, кроме градусов, не интересуются. А трезвенники живут в постоянном страхе: боятся, как бы их близкие не скатились на дно...
{Bull}В среднем 14 литров алкоголя приходится в России на душу населения, включая стариков и младенцев. Эти данные на днях озвучил вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев. Для сравнения: в самые благополучные в этом отношении годы в бывшем СССР выпивали не более чем по 3,5 литра в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников