06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК ОКОНЧЕН. РАСХОДИТЕСЬ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.

Три дня митингов, шествий, пикетов. Что вывело людей на улицы? Конечно, крайне низкий уровень

Три дня митингов, шествий, пикетов. Что вывело людей на улицы? Конечно, крайне низкий уровень оплаты труда, с которым дальше мириться невозможно. Но - главное - предложения правительства по реформированию этой оплаты, по мнению бастующих, тоже не сулят ничего хорошего. По крайней мере, большинству бюджетников. Собственно, озвученный "почин Починка" и стал толчком к выступлению. Согласно новой концепции, предложенной Минтруда РФ, на смену нынешней единой тарифной сетке придут отраслевые системы оплаты труда, при которых оклад служащих будет зависеть от типа учреждения, должности, квалификации, стажа и... региона.
Если регион благополучен в финансовом отношении, то бюджетники могут выиграть в зарплате, если дотационный, то люди по-прежнему будут бедствовать. Им гарантирован только минимальный размер зарплаты - 450 рублей. Все остальные доплаты, надбавки зависят от кредитоспособности местного бюджета. Не исключено, где-то ради этого придется сокращать штаты. В итоге бедное село может лишиться учреждений здравоохранения, образования и культуры. Если учесть, что у нас из 89 регионов 70 живут дотациями, то перспективы у бюджетников не радужные. Потому они дружно выступают против поспешного отказа от ЕТС (единой тарифной сетки) и перехода на сомнительную - для них, по меньшей мере - новую систему оплаты труда.
Требования Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы таковы: сначала, с 1 апреля, провести индексацию оклада ЕТС в 1,5 раза, а с 1 января 2004-го - в 2 раза. И студентам поднять стипендию. А уж потом можно вести разговор о предложениях Минтруда. Об этом заявили вчера руководители профсоюзов на пресс-конференции, устроенной на Горбатом мосту для российских и иностранных журналистов. А объявленный многотысячный митинг-пикет вокруг Дома правительства РФ столичные власти запретили. Зачем попусту шуметь? Уже очевидно: правительство вряд ли пойдет навстречу бюджетникам. В одном из интервью министр труда Александр Починок напрямую сказал: "Бюджет сверстан, принят, и мы не можем лезть в карман государства за дополнительными деньгами". Хотя бюджет с профицитом... Но учитель с указкой на Горбатом мосту - это не шахтеры, которые когда-то стучали касками. И школьный мел - не булыжник пролетариата. Пошумели - расходитесь. Урок окончен.
А В ЭТО ВРЕМЯ
САМАРА
- Зар-пла-ту! Зар-пла-ту! - дружно скандировали самарские учителя, врачи, культработники. Массовое шествие по городу закончилось митингом у стен губернской думы. Подхожу к митингующим.
Врач и фельдшер "скорой помощи" - Мария Щеголева и Анна Кузнецова. Оклады - 1300 и 900 рублей. Обе получают надбавки за работу в ночное время и так называемые "колесные". У врача они составляют 80 процентов от оклада - в месяц выходит около 2,5 тысячи рублей - чуть больше прожиточного минимума. У фельдшера - 1,5 тысячи. Обещанное увеличение окладов на треть мало поправит положение. Но при этом "колесные" грозятся изменить... "У нас только один выход - работать на двух ставках, пока здоровье позволяет", - сетует Мария Щеголева.
Предлагаемое повышение окладов на 33 процента никого не радует. Ведь правительство планирует переложить заботу о финансировании бюджетной сферы в значительной мере на местную власть.
- Ни у Лиманского, ни у Уткина на это нет денег,- так оценивает ситуацию, в которой могут оказаться мэры Самары и Тольятти, председатель областной федерации профсоюзов Евгений Егоров.
В областном бюджете нынешнего года расходы тоже превышают статьи доходов, так что расчет только на Москву.
Александр ПЕТРОВ.
ВОЛОГДА
Застенчивая женщина оказалась сельским библиотекарем. Представилась Анной Петровной. Со всеми надбавками, северными коэффициентами и прочими "накрутками" получает в месяц 2 тысячи рублей. Впрочем, Анна Петровна говорит, что работу любит и не бросит, даже если за нее и ничего не заплатят. И такое было.
В Вологду культработники, а также педагоги, медики съехались на свой первый съезд. Цель мероприятия - донести до властей правду о бедственном положении бюджетников и выразить протест против предложенного реформирования оплаты труда. Потому что ничего хорошего от этого новшества не ждут.
- Главное наше требование, - сказал председатель профсоюза работников народного образования Вологды Виктор Киркин, - отложить реформу в социальной сфере. Сначала надо повысить зарплату до приемлемого уровня.
Алексей БЕРЕЗКИН.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
В Барнауле перед зданием краевой администрации прошел массовый митинг, на который вышли сотрудники медицинских учреждений, преподаватели школ и вузов, студенты. Они требуют, чтобы зарплата была гарантированной, а не предполагаемой, как в новой концепции оплаты труда в бюджетной сфере. Во всех школах края педагоги на час приостановили занятия. "Наш регион - дотационный. Поэтому есть опасение, что после реформирования бюджетники останутся лишь с федеральной долей зарплаты - минимумом", - говорит сотрудник краевого обкома профсоюзов работников образования Александр Иванов.
Сергей КОРЗЕННИКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников