05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИОНЕР" ВСТРЕТИТСЯ С БРАТЬЯМИ ПО РАЗУМУ

Лескова Наталия
Статья «"ПИОНЕР" ВСТРЕТИТСЯ С БРАТЬЯМИ ПО РАЗУМУ»
из номера 037 за 28 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
Три дня назад астрономы потеряли связь с, пожалуй, самым заслуженным космическим долгожителем - аппаратом "Пионер-10", запущенным в космос 31 год назад. Средства массовой информации поспешили объявить о том, что отсутствие сигналов с "Пионера" - "печальное известие для ученых всего мира".

- На самом деле "история жизни" этого космического аппарата внушает оптимизм, - сказал нам ведущий специалист НАСА академик Роальд Сагдеев. - Дело в том, что срок службы подобной техники рассчитан всего на два года, и ресурс "Пионера" был давно исчерпан. Это первая в истории космонавтики серия аппаратов, созданных для полета за пределы Солнечной системы. Полностью оправдав свое название, "Пионер" первым пролетел через пояс астероидов, передал на Землю уникальные фотографии поверхности Юпитера и пересек орбиту Плутона. Когда основная работа была закончена, аппарат отправился в самостоятельное путешествие. За эти годы он успел удалиться от голубой планеты на 12 миллиардов километров.
"Любопытный" космический исследователь все это время, вопреки научным расчетам, продолжал исправно выходить на связь с Землей. Как нам рассказал ведущий научный сотрудник ЦУПа Анатолий Кирюшкин, его ресурс превысил собственные технические возможности в 15 раз, и астрономы заговорили о нем как о чуде. Ученые не могли понять, как "старичку" удается выдерживать космический сверхмарафон, ничуть не теряя былой ясности сигнала. И только последние три "бип-бип" оказались более слабыми. Наконец "Пионер" затих.
Но, как рассказывают наши собеседники, это не означает, что он прекратил свое существование. Маленький бесстрашный аппарат, скорее всего, продолжает бороздить необъятные просторы Вселенной. Сейчас он, по всей видимости, несется в сторону Альдебарана, чтобы "увидеть" жизнь иных галактик. Сигнал из такой дали, конечно, до нас не долетает, как бы "Пионер" ни старался. На такое путешествие ему потребуется ни много ни мало два миллиона лет.
- Наши американские коллеги, запуская аппарат в большое космическое путешествие в 1972 году, на всякий случай снабдили его золотой табличкой. На ней выгравированы послание доброй воли и карта звездного неба с указанием положения Земли в Солнечной системе, - рассказывает ведущий научный сотрудник НПО "Композит" доктор физико-математических наук Вадим Пименов. - Конечно, наивно надеяться на то, что когда-нибудь братья по разуму выловят "Пионер" в безвоздушном пространстве, расшифруют наши "письмена" и выйдут на связь. И все-таки, а вдруг и здесь "Пионер" будет первым?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников