09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНАЯ ПИЛЮЛЯ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
Лечиться стало дорого. И небезопасно. Сейчас практически никто не сможет гарантировать, что купленное в аптечном пункте или маленькой частной аптечке лекарство - настоящее. По оценкам экспертов, каждая десятая таблетка в российских аптеках - фальшивка.

Подделывается прежде всего то, что на прилавках не залеживается. Но особая подлость состоит в том, что повально подделываются жизненно важные препараты: сердечно-сосудистые, желудочные, обезболивающие. Подделки, как правило, бывают трех видов: лечебный препарат либо разбавляется, либо заменяется на безвредный мел, тальк или соду. Либо изготавливается из дешевой малоэффективной субстанции. "Длительный прием фальсифицированного лекарственного средства может вызвать осложнения у больных, у которых имеются предшествующие изменения, к примеру, со стороны внутренних органов: печени, почек",- считает ведущий научный сотрудник токсикологического отделения института Склифосовского Юрий Гольдфарб.
Общее состояние нынешнего рынка медикаментов поддается лишь оценочному анализу. Даже в Минздраве оперируют приблизительными цифрами. Подделки, по их данным, составляют от 7 до 20 процентов продаваемых лекарств. (По другим данным, также поступившим из министерства, ежегодно отбраковывается до 35(!) процентов фальшивых снадобий). Таким образом, получается, что каждая 200-я упаковка таблеток - фальшивая.
"Левые" медикаменты примерно поровну состоят из отечественных подделок и импорта. В России их штампуют как на фармфабриках, так и в подпольных цехах, едва ли не "на коленке". Подделки плывут к нам из Китая, Индии, Пакистана, с Кипра, из Польши, Болгарии. Таможня оградить рынок от фальсификатов не может - лицензии на право торговли давно уже навострились оформлять через отечественные офшоры: Алтай, Туву, Калмыкию.
Вал фальшивых лекарств нарастает столь стремительно, что тревогу забила и Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM). По их оценкам, количество поддельных лекарств в России за последние годы возросло в десятки раз.
КАК НЕ "НАЛЕТЕТЬ" НА ПОДДЕЛКУ?
По возможности лучше покупать лекарства в старых, заслуженных аптеках и уж, конечно, никогда с рук. Обращать пристальное внимание на упаковку лекарственного средства - ничто в ней не должно настораживать. Но главный критерий - цена препарата. Если он вдруг продается процентов на 30 дешевле, чем в других аптеках - уже стоит задуматься. Если он стоит вдвое-втрое дешевле - это, без сомнения, подделка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников