05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯТКИ БРАЛИ ПРЯМО В МОРГЕ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
В Саратове арестован руководитель отдела платных услуг государственного бюро судебно-медицинской экспертизы. Медика обвиняют в мошенничестве.

... Случилось несчастье, скончался кто-то из родственников. Да еще и не при совсем обычных обстоятельствах: убили или внезапно умер. Понятно, в каком состоянии приходят в морг близкие погибших, чтобы забрать оттуда тело. Этим, как считает следствие, и пользовался начальник отдела. Именно он был обязан выдавать покойников родственникам и взимать с них плату. Зашить тело после вскрытия, обмыть, одеть, уложить в гроб - все это должны делать в морге бесплатно. Но есть прейскурант и на платные услуги. Например, хранение тела в холодильнике - 30 рублей в сутки, посмертное гримирование лица - 53 рубля, если требуется для этого работа хирурга -160 рублей. Даже если заказывать полный комплекс платных услуг, он потянет от силы на 500, максимум - 1000 рублей. На деле же люди платили в 2-3 раза больше.
- С меня содрали 3 тысячи 142 рубля. В квитанции написали: за ритуальные услуги, - рассказывает женщина, признанная одной из потерпевших по этому делу. - Муж умер от сердечного приступа ночью, забрали мы его из морга уже на следующий день. Знакомые должны были привезти к моргу костюм, опоздали на час, и за этот час, представляете, с меня взяли еще 300 рублей.
Другой потерпевший - отец 15-летней девочки, убитой двумя негодяями весной. Тогда об этом жутком случае написали все саратовские газеты. Отец девочки говорит, что с него в морге сначала потребовали 2,5 тысячи рублей, но когда поняли, что расследованием убийства занимается прокуратура, таксу снизили до 1600.
Как говорят сотрудники милиции, в договорах с гражданами, которые составлялись в бюро судмедэкспертизы, услуги морга обозначались кодом 1А, 1АБ... То есть человек не мог проверить, за что, собственно, отдает такие деньги. В некоторые договора заведомо включались не оказанные услуги. Например, человек умер естественной смертью, а деньги были уплачены, как выясняется, за хирургическое устранение посмертных дефектов лица. Понятно, родственники ничего об этом не знают.
Не исключено, что обманутыми оказались десятки, если не сотни, саратовцев.
Руководители бюро судмедэкспертизы избегают общения с прессой. Задержанный начальник отдела вины своей не признает. Пока нет приговора суда, называть его виновным мы тоже не можем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников