07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИНОВНИЧИЙ ЗАБОЙ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
Ретивые чиновники испытывают на прочность "Челябинскуголь". Это уже становится похожим на какую-то трагикомедию, где в "зрительном зале" - жители трех шахтерских городов Челябинской области, семьи горняков, их дети, старики.

Год назад генеральным директором объединения "Челябинскуголь" стал Константин Струков. К его приходу только по зарплате долг исчислялся в 229 миллионов рублей. За год новый "генерал" не допустил ни одного отставания в выплате зарплаты, а долги прошлых лет погасил в 2,5 раза. Создал новые рабочие места на разрезе "Батуринский", затеял внедрение прогрессивной технологии добычи на шахте "Коркинская", открыл новую лаву на "Капитальной".
Надо сказать, "Челябинскуголь", основным собственником которого было государство, вошло к тому времени в стадию внешнего управления. Проще говоря, было признано банкротом. Но назначенный внешним управляющим Владимир Селезнев, вникнув в дела, понял, что "болезнь" угольного объединения не смертельна. Вместе со Струковым он разработал план финансового оздоровления ОАО "Челябинскуголь".
И тут началось. Едва поднявшее голову предприятие вдруг кому-то сильно понадобилось. Появилось решение Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО), что арбитражным управляющим "Челябинскугля" должен стать экс-губернатор области Вадим Соловьев.
А Владимира Селезнева попытались взять измором, мелкими придирками, жалобами. Скажем, чего стоит такая претензия: внешний управляющий, мол, не имеет соответствующего допуска секретности? На кризисном шахтерском предприятии это само по себе смешно. К тому же еще недавно Владимир Валентинович носил форму генерал-майора ракетных войск, потом был представителем президента страны в Челябинской области. И, понятно, ему доверялись секреты покрупнее "разведданных" о запасах угля. Трудно предположить, что в ФСФО не читали анкетных данных Селезнева. Но и в судах, и в "грозных" письмах между строк рефреном звучало: "Уступи место Соловьеву".
- А мы тогда объявим забастовку, - обещает независимый профсоюз горняков. - Без Струкова и Селезнева нас снова пустят по миру. Мы Соловьева прокатили на губернаторских выборах, видим его безуспешную работу и как арбитражного управляющего другими предприятиями. Так что ничего доброго ждать тут не приходится...
Об этом говорится и в открытом письме представителю президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Петру Латышеву. Горняки провели митинги в защиту своих руководителей, объявили, что в знак протеста прекратят работу. Если и это не поможет, остается испытанный способ - сесть на рельсы Транссибирской железнодорожной магистрали.
Дело приняло нешуточный оборот. На "разбор полетов" примчался в Челябинск руководитель межтерриториального органа ФСФО РФ в УрФО Олег Козырев.
- План внешнего управления претензий не вызывает, - заявил Олег Станиславович, - этот документ отражает статью 85 Закона РФ "О банкротстве". В основе - перевод активов банкрота в новые структуры, продажа акций и привлечение инвестиций в "чистые" предприятия с последующим расчетом с кредиторами. Совет кредиторов этот план принял, наши замечания в его проекте Селезнев учел, так что с этой точки зрения все нормально. Есть, конечно, спорные моменты в его работе, но принципиальных возражений против этой кандидатуры у меня нет...
Журналисты, участвовавшие в пресс-конференции, пожимали плечами, не понимая: в чем же тогда суть конфликта, чем неугоден Владимир Селезнев?
- Я всего лишь чиновник, - разводит руками Козырев, - у меня есть руководство в Москве. Если завтра будет согласована другая кандидатура и ко мне придет указание - буду отстаивать ее так же, как кандидатуру Соловьева.
Похоже, истина кроется в том, что, уничтожив в регионе угледобычу, его хотят лишить одного из альтернативных источников топлива. Тогда область прочно сядет на "иглу" энерготарифов. Для монополиста - РАО "ЕЭС России" - выгода очевидна. А, кроме того, кабальная зависимость от рубильника сделает местные предприятия покладистее при дальнейшем переделе собственности.
Замечу, что, обанкротив шахтерские города, территориальный орган ФСФО может "умыть руки": за социально-политические последствия своих действий он ответственности не несет.
- Расхлебывать все придется нам, - говорит губернатор области Петр Сумин. - Шахтерские акции протеста - реальная сила. В действиях ФСФО видны очевидные политические мотивы, желание "раскачать" ситуацию, спровоцировать протестные настроения в канун парламентских и президентских выборов. Пытался это объяснить на встрече с Козыревым. Понял ли он, - узнаем в ближайшее время. В крайнем случае я вынужден буду обратиться к президенту.
На чашах весов оказались амбиции чиновников ФСФО и существование 40 тысяч членов шахтерских семей. Кто перетянет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников