11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫЕ СТАНУТ БОГАТЫМИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.

Как сократить на треть число дотационных регионов.
Пакет законопроектов по местному

Как сократить на треть число дотационных регионов.
Пакет законопроектов по местному самоуправлению запретит дотационным регионам и муниципалитетам финансировать не записанные в бюджетах проекты. Об этом на брифинге заявил заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, курирующий реформу местного самоуправления. Он считает, что новый порядок в межбюджетных отношениях исправит сегодняшнее положение, когда денег не хватает на выплату зарплат, а "в регионах в это время строятся храмы и дворцы".
В Кремле надеются, что реформирование органов местного самоуправления уже на начальном этапе приведет к значительному сокращению дотационных регионов. По словам зам. главы администрации, "если одна треть субъектов перестанет получать трансферты от федерального центра - это уже хорошо".
Административная реформа в том виде, как она прошла первое чтение в Госдуме, предполагает строгую взаимную ответственность всех уровней власти. По крайней мере из слов Козака можно сделать вывод, что время региональной вольницы подходит к концу. Правда, на вопрос, можно ли будет снимать занимающихся нецелевым использованием трансфертов губернаторов, кремлевский чиновник ответил уклончиво - это, мол, дело парламента, как он решит, так и будет. Но в любом случае новые законы похоронят ельцинский призыв к регионам - брать столько суверенитета, сколько они захотят.
Что же касается главного вопроса: куда и как будут идти денежные потоки, то ответа в кремлевской администрации пока нет. Поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы еще не дошли до Госдумы. По этой причине старт административной реформы, назначенный на 2005 год, может существенно сдвинуться. Ведь Минфин только к этому сроку обещает закончить реформирование налоговой системы. Да и то с оговоркой, что если ничего плохого не случится с отечественной экономикой - в первую очередь имея в виду цены на энергоресурсы и выплату внешних долгов. Так что реформа без денег мало чего стоит. Поэтому Дмитрий Козак заявил, что внесение поправок в кодексы, определяющие доходные источники всех уровней власти, "возможно только после того, как будут определены размеры расходных обязательств" всех субъектов. Но при этом он добавил, что в неизменном виде этот состав полномочий не останется.
Региональные власти наверняка не обрадуются этому замечанию главного идеолога административной реформы. В том числе потому, что контроль за исполнением финансовой дисциплины будет предполагать и наказание за несоблюдение закона. Он только добавил, что федеральный центр вовсе не заинтересован в концентрации лишних полномочий. Так ли это на самом деле, станет известно, когда в процессе подготовки пакета законопроектов ко второму чтению дело дойдет до принципа дележа денежных потоков. Тогда и прояснится картина распределяемых властных полномочий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников