06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА - ЭТО НЕ ВЫХОД

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
Пребывание в Китае шефа российской дипломатии - событие само по себе примечательное, поскольку речь идет о регулярных контактах двух великих соседних держав, объединяемых стратегическим партнерством. Стоит ли говорить о повышенном внимании к нынешней поездке, совпавшей по времени с обострением ситуации вокруг Ирака и на Корейском полуострове...

Именно эти наиболее актуальные вопросы стояли в центре прошедших переговоров Игоря Иванова с китайским коллегой Тан Цзясюанем, а также бесед с генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао и председателем КНР Цзян Цзэминем. В ходе обмена мнениями выявилось сходство позиций наших стран относительно путей урегулирования иракской и северокорейской проблем, что нашло отражение в двух совместных коммюнике по этим вопросам.
По Ираку. Обе стороны высказались за разрешение кризиса политическими средствами в рамках ООН при строгом соблюдении резолюций Совета Безопасности. Москва и Пекин исходят из того, что войны можно и нужно избежать. "Мировое сообщество повсеместно требует принять меры для предотвращения военных действий. Эти чаяния следует уважать", - говорится в документе.
По Корейскому полуострову. Россия и Китай подчеркнули, что обеспечение безъядерного статуса этого субрегиона, соблюдение там режима нераспространения ОМУ и сохранение мира, безопасности и стабильности отвечают чаяниям международного сообщества. Стороны отметили важность конструктивного равноправного диалога между США и КНДР для урегулирования ситуации вокруг "северокорейской ядерной проблемы" и нормализации американо-северокорейских отношений.
Впрочем, в ходе пекинских переговоров затрагивался весьма широкий спектр вопросов двусторонних отношений - линия прохождения границы на пока еще не согласованных участках, деловое сотрудничество - строительство с российской помощью Тяньваньской АЭС, перспективы прокладки нефтепровода Ангарск - Дацин и участия Газпрома в сооружении транскитайского газопровода из западных районов к восточному побережью. Разумеется, речь шла и о графике контактов между руководителями стран. Стало известно о сроках визита генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао в Россию - 25 - 27 мая. Новый китайский лидер, который, как ожидается, на предстоящей сессии ВСНП будет избран председателем КНР, примет участие в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, а также представит КНР на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Алма-Ате.
По завершении переговоров Игорь Иванов посетил редакцию китайского официоза - газеты "Жэньминь жибао", где впервые в практике двусторонних отношений провел интерактивную пресс-конференцию и ответил на вопросы пользователей китайского Интернета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников