"ВТОРАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ" ВНЕСЕНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Так называемая "вторая резолюция" по Ираку, о необходимости которой долго говорили в Вашингтоне, наконец была с помощью Лондона и Мадрида представлена Совету Безопасности.

Это не то, чего боялись пацифисты. Длиннейшая констатирующая часть заканчивается беззубой формулой: "Совбез будет продолжать заниматься этим вопросом". Подразумевать под этим неуклюжим детищем закулисного компромисса можно что угодно. Во всяком случае, санкции на интервенцию этот вариант не содержит. Если, конечно, не считать ею констатацию, что Ирак упустил последний шанс выполнить резолюцию СБ 1441.
Вполне можно было бы считать, что этот документ - именно то, чего хочет главный военный инспектор ООН Ханс Бликс - продолжения работы его группы в Ираке по крайней мере до июля. Можно было бы, если бы президент Буш не разъяснил, как понимают "вторую резолюцию" в его администрации. Причем сделал он это в Американском институте предпринимательства.
Сказав протокольную фразу о том, что "у иракского режима еще есть возможность избежать войны", президент все остальное время посвятил рисованию картины того, как хорошо будет на свете жить без Саддама Хусейна самим иракцам и всем остальным народам региона. "Ирак, избавленный от Саддама Хусейна, был бы вдохновляющим примером для Среднего Востока". И далее: "Любая война ради этой цели лишила бы антиизраильских террористов ключевой поддержки и создала бы почву для "истинно демократического" Палестинского государства.
Чем дальше Буш говорил, тем яснее становилось, что исходит он только из одной посылки: Саддам должен быть не разоружен, а вообще изъят из обращения. Речь шла исключительно о том, что будет с Ираком, когда это произойдет. Президент пообещал: "Соединенные Штаты не намерены определять, какую форму должно принять новое правительство Ирака. Выбор сделает его народ. Но мы не допустим, чтобы одного бесчеловечного диктатора сменил другой". И вообще "устранение Саддама будет отчетливым предупреждением, что поддержка терроризма никому не пройдет даром". Обозреватели восприняли это как кивок в сторону Ирана и других стран региона, которые обвиняются в связях с террористами.
То, что не мог сказать открытым текстом президент, в тот же день дополнил на условиях анонимности один из его ближайших сотрудников. Первоначально после свержения Хусейна какой-то краткий период контроль в стране будут осуществлять военные. Американские солдаты будут поддерживать общественную безопасность, охранять нефтяные промыслы и границы Ирака, а также находить и уничтожать оружие массового поражения. Потом власть перейдет к гражданскому администратору, "не обязательно американцу".
Сам Буш счел нужным подчеркнуть, что "мы останемся в Ираке ровно столько, сколько необходимо, и ни днем дольше". Что тоже можно толковать, как угодно. Но суть даже не в этом, а в том, что иного пути в Вашингтоне себе явно не представляют. Не зря же Буш постарался приготовить соотечественников к тому, что "освобождение Ирака" придется оплатить и миллиардами долларов, и солдатскими жизнями.