МАРФА ОСТАЛАСЬ ПРАВЕДНИЦЕЙ

Книга Павла Проценко "Цветочница Марфа" возвращает нас в 30-е годы прошлого века. В центре повествования история о том, как советское государство расправлялось со своей подданной, простой подмосковной крестьянкой Марфой Ивановной Кондратьевой.

Опираясь на материалы уголовного дела, письма, документы, свидетельства очевидцев, автор знакомит нас со своей героиней, ее семьей, доносчиками-односельчанами, прокурором, сфабриковавшим уголовное дело... Схема, типичная для того периода: навет, арест, приговор, лагерь, а через многие годы - короткая посмертная справка о реабилитации невиновной. И еще - почти полное забвение обществом. Даже в храме, где в годы гонений "цветочница" была старостой в храме, который она спасла от разорения, до сих пор не поминают "Марфу, безбожной властью умученную".
Многим нашим современникам не хочется вспоминать, как погуляли по российским просторам сталинские опричники. Говорят, мол, надоело читать "чернуху". Между тем есть у этого нежелания разобраться в прошлом и другая причина. Верно, что чуть ли не в каждой российской семье есть родственник, убитый или замученный режимом. Но верно и то, что почти в каждой выжившей семье был или свой чекист, или осведомитель. Характерно, что не избежала этого и семья героини: после гибели Марфы в лагере ее дочь вышла замуж за сына одного из доносчиков...
Жизнь Марфы внешне текла до поры до времени спокойно. Многодетная мать, она имела свое маленькое дело: вырезала из бумаги цветы и продавала их по близлежащим деревням по копейке за цветок. Еще - ткала на дому. Свои духовные силы Марфа черпала в православии, в непоказной, крепкой крестьянской вере. Так бы и коротала она свои дни в трудах, заботах о детях и молитве. Но ей досталась иная доля. Большая политика в одночасье разметала ее скромную жизнь.
Малограмотная крестьянка в повседневной жизни, она и в час испытаний проявляла широту души и удивительную стойкость. Влача полунищее существование, всегда была готова пригласить в дом и угостить того, кто беднее. И в лагере не пала духом, не озлобилась, не стала "стучать" на соседей. Нельзя без волнения читать письма, в которых она неизменно шлет детям свое материнское благословение, беспокоится, в порядке ли храм... Даже жалобы ее возвышенны. "Не забудьте меня, умирающую на чужой стороне, в глухой Сибири, в крутых горах..." - этими строками из ее лагерного письма начинается книга.
Книга "Цветочница Марфа" - дань памяти скромной, но достойной женщины, одной из тех, на ком держится вера, кто хранит духовные и нравственные основы народной жизни.