06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИПЕРТОНИЯ ЗЛОВЕЩЕ МОЛЧИТ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать среди причин ранней смертности. Но если еще несколько лет назад второе место в этой печальной "табели о рангах" было за онкологическими заболеваниями, то ныне их место занял инсульт. Причиной которого, как и многих иных тяжелых недугов, часто бывает нелеченная или плохо леченная гипертония. Наш сегодняшний собеседник - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиологии ММА имени Сеченова, профессор Алексей ЮРЕНЕВ.

- Сегодня примерно 40 процентов взрослого населения России - гипертоники. Такой "охват" под силу, пожалуй, лишь гриппу - в периоды эпидемий. Отчего так, Алексей Павлович?
- Не надо думать, что только у нас так распространены сердечно-сосудистые заболевания. Это - одна из основных медицинских проблем любой, даже самой благополучной страны. Но уж в чем мы точно впереди планеты всей - так это в беспечном отношении к собственному здоровью. Гипертоники прекрасно знают, что их болезнь может привести к инсульту или инфаркту. Но ведь может и не привести, оставаясь хронической "болячкой", с которой вполне можно жить. Но для этого надо поработать над собственным здоровьем. А именно: контролировать и "держать в узде" свое артериальное давление, нормализовать холестерин, не курить.
- Возможно, пока давление не очень повышено, люди стараются его не замечать. В самом деле, нельзя же постоянно прислушиваться к каждому недомоганию...
- Коварство гипертонии как раз в том, что она "не болит". Но это - как ржавчина, которая не беспокоит дурного автомобилиста, пока у его машины дно не провалится... Да, от гипертонии самой по себе никто не умирает. Но от последствий умирают чаще, чем от чего-либо другого. Ведь при этой болезни страдают прежде всего сердце, мозг, почки. Сначала развивается гипертрофия сердечной мышцы, затем - коронарная недостаточность, атеро-склероз и как следствие - инфаркт. Гипертонический "выстрел" в мозг часто ведет к инсульту, в почки - к тяжелой почечной недостаточности. Так что "не замечать" своего давления позволительно, пожалуй, только ребенку.
- Гипертония - недуг возрастной?
-Нет. Хотя миф о том, что давление повышается с возрастом, необычайно популярен. Однако сегодняшний подход таков: не существует "возрастного" давления. Если у человека, независимо от возраста, давление выше 140 на 90 - его надо снижать.
Доказано: в основе развития гипертонии - наследственная предрасположенность. Человек, у которого от давления мучились оба родителя, имеет, к сожалению, большой шанс получить этот "подарок" по наследству. А вообще всем, а особенно тем, у кого это фамильный недуг, надо мерить, а главное - беречь давление смолоду. Если оно совершенно нормальное, контролируйте его хотя бы раз в 5 лет, если высоко нормальное - раз в году. Если повышенное - нужен регулярный контакт с врачом.
- Тогда, доктор, помогите разобраться: когда же, собственно, при каких цифрах можно говорить о гипертонической болезни?
- Сегодня в мире принята классификация, предложенная ВОЗ. Абсолютно нормальным считается давление до 135 на 85 мм рт. ст. Высоко нормальное давление - до 139 на 89, здесь надо быть начеку. Гипертония начинается с давления 140 на 90 мм рт. ст. - и в этом случае пора вмешиваться врачу. Но спешка и суровые меры пока не нужны. Но если давление больше или равно 210 на 120 - необходимо экстренное врачебное вмешательство.
Я не случайно так подробно об этом говорю. Очень часты случаи, когда человек, заметив небольшое повышение давления, самостоятельно увеличивает себе дозу лекарств. Это очень опасно.
- Алексей Павлович, если человек готов бороться за свое здоровье, давайте поможем ему советом: как избежать гипертонии?
- Если человек готов бороться - готов советовать. Прежде всего, следите за своим весом. Количество калорий не должно превышать двух тысяч в день (калории сейчас указаны практически на всех продуктах). Внимательно присмотритесь к своему рациону. Питание должно быть в основном белковое. Предпочтительно: птица, рыба, растительное масло, овощи (не картофель), зелень. Если молоко - выбирайте нежирное, то же относится и к сыру. Больше фруктов, больше продуктов, содержащих растительную клетчатку: геркулес, свекла, чернослив.
Далее, обязательна физическая нагрузка, хотя бы по 30 минут в день (мытье полов не считается!). Надо свести к минимуму алкоголь и абсолютно исключить курение. Научиться снимать стрессы. Для этого хотя бы несколько раз в день по 10 минут расслабляйтесь: удобно сядьте, закройте глаза, побудьте с собой наедине...
В общем, основное и, как выясняется, самое трудное - изменить стиль жизни. Гораздо легче заглотнуть таблетку, за ней - вторую, потом - еще горсть. Тупиковый путь.
- В ряду опасностей для здоровья едва ли не первым вы назвали ожирение. Как определить свои лишние килограммы? Зеркала достаточно?
- Ну если ваш лишний вес уже и в зеркале виден - дело худо. Чаще пара-тройка лишних килограммов бывает хорошо "упрятана". Поэтому обратимся к более точным, чем зеркало, измерениям. Для мужчин: соотношение объема талии к объему бедер не должно быть больше единицы. Иными словами: талия джентльмена не должна быть больше бедер. Женщинам полезно проверить свою стройность так: измеряем талию, затем бедра. Делим объем талии на объем бедер. Результат не должен превышать 0,85.
- По данным Центра профилактической медицины, лишь около 10 процентов от общего числа гипертоников лечатся правильно. Хотя бы в самом общем виде: как грамотно лечить гипертоническую болезнь?
- Сегодняшний уровень медицины таков, что мы практически у каждого больного можем привести в порядок уровень артериального давления. Современный подход к лечению таков: не "просто" нормализовать давление, а удлинить жизнь и улучшить качество жизни.
Что для этого надо? Применять препараты, для которых доказано в больших международных исследованиях их положительное влияние на прогноз, а также их способность предупреждать осложнения: инфаркты, инсульты, сердечную и почечную недостаточность.
Существует 8 основных групп препаратов для лечения гипертонии. И надо четко понимать следующее: очень редко удается добиться хорошего эффекта лишь одним лекарством, чаще всего приходится принимать и 2, и 3, и даже 4 препарата. Не надо этого бояться - это нормальная практика, принятая во всем мире.
Помимо артериального давления, надо нормализовать холестерин, триглицериды и сахар крови.
Еще очень важно - не курить. Курить и при этом делать вид, что занимаешься своим здоровьем, - бесполезно. Это все равно, что прийти к врачу с всаженным в руку гвоздем и сказать: "Доктор, помогите, мне больно!" "Так давайте прежде всего вынем гвоздь", - предлагает врач. " Э, нет, пусть торчит! А вы лечите, доктор, лечите!"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников