05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНЕ РОССИИ НЕ МОГ СОЧИНЯТЬ

Васильева Елизавета
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
Восемь концертов, включающих самые популярные произведения Сергея Рахманинова, составят филармонический фестиваль, приуроченный к 130-летию великого русского композитора, пианиста и дирижера. Концерты фестиваля пройдут с 5 марта по 9 апреля в Большом зале консерватории и Концертном зале им. П.И.Чайковского. Среди его участников - пианисты Николай Петров, Денис Мацуев, Александр Мельников, Александр Гиндин, Петр Дмитриев, дирижеры Павел Сорокин, Роман Кофман.

Вряд ли найдется любящий музыку человек, который хотя бы однажды не слышал Второго фортепианного концерта Рахманинова с его несравненным колокольным началом и широкой, истинно русской мелодией. Это произведение прозвучит 5 марта на открытии фестиваля в Концертном зале им.Чайковского. Место за роялем займет известный пианист Наум Штаркман, а за дирижерский пульт встанет не менее известный Геннадий Проваторов. В этот же вечер будут исполнены знаменитый рахманиновский "Вокализ" в инструментовке автора и последнее крупное сочинение композитора - "Симфонические танцы".
Фестивальная афиша составлена с большой любовью к музыкальному наследию Рахманинова. В московских концертных залах прозвучат все его четыре фортепианных концерта, знаменитая "Рапсодия на тему Паганини", вдохновенная Вторая симфония и эмоционально насыщенное "Всенощное бдение" - музыкальный отклик композитора на трагические события первой мировой войны.
"Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя", - грустно признавался иммигрант Рахманинов в одном из американских интервью. Только через девять лет после отъезда за рубеж появилось первое произведение, написанное им вдали от родных мест - "Три русские песни". Это сочинение, а также поэму "Колокола" (на слова Эдгара По в переводе Константина Бальмонта), которую сам Рахманинов считал своим лучшим произведением, услышат любители музыки 9 апреля в Концертном зале им. П.И.Чайковского на заключительном концерте фестиваля в исполнении "юрловской капеллы" и симфонического оркестра под управлением Владимира Понькина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников