07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВАЯ ОДИССЕЯ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2003г.
Спустя четверть века в Россию вернулись олимпийские чемпионы по фигурному катанию Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

В Книге рекордов Гиннесса, вероятно, будут отмечены достижения бывшей советской пары - Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова: они продолжают выступать на льду спустя 35 лет после своей второй победы на зимней Олимпиаде 1968 года. В их судьбе далеко не все было безоблачным. Они решили остаться в Швейцарии во время гастролей Ленинградского балета на льду в 1979 году и автоматически попали в группу "невозвращенцев".
Казалось, что о них забыли навсегда. Это был довольно странный и долгий период перестраховки со стороны чиновников, властей. (Даже моя книжка "Ледовая симфония", изданная в Москве в 1975 году, больше нигде не упоминалась. Впрочем, в США она все же была переиздана в 90-е годы.)
Между тем затворничество звездной пары в маленьком швейцарском городке Грюнденвальде с населением 3 тысячи жителей можно считать весьма условным, поскольку олимпийских чемпионов охотно принимали всюду.
Вчера Белоусова и Протопопов, прибывшие в Москву по приглашению председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова, встречались с российскими журналистами.
- Визит в новую Россию (а мы здесь не были 24 года) для нас большое событие, - сказал корреспонденту "Труда" Олег ПРОТОПОПОВ. - Мы увидели в аэропорту восторженные глаза репортеров, давних друзей и болельщиков. В Швейцарии мы с Людмилой каждый вечер смотрим программу "Время" на Первом канале. И теперь убеждаемся, что перемен в стране много.
- Что можете сказать о судьбе фильма, который вы готовили как своеобразное "зеркало" всех ваших уникальных программ? Выйдет ли он в прокат?
Людмила БЕЛОУСОВА:
- Прежде чем начать съемки, мы долго выступали в американских ледовых шоу и заработали деньги. Сразу возникла дилемма: купить себе дом или аппаратуру для съемок. Мы выбрали второй вариант, поскольку мечтаем дать молодежи образцы новаторского направления, ведь мы боролись за это более двадцати лет.
Олег ПРОТОПОПОВ:
- Материалы съемок очень хороши, но с учетом новых достижений в технике мы переводим все кадры в цифровую форму.
- В мировом фигурном катании появилось немало новых "звезд". Кто, на ваш взгляд, определяет сегодняшнюю моду на льду?
Олег ПРОТОПОПОВ:
- Мы выделяем прежде всего петербуржца Евгения Плющенко. В отличие от других фигуристов, которые просто катаются, Евгений танцует. Он продолжает направление знаменитого Николая Панина, в его основе красота и эстетика. Замечу, что мы с Людмилой были и остаемся русскими олимпийскими чемпионами, а не швейцарскими. Россия всегда в нашем сердце!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников