06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСЬЯНОВ ДЕНЬ - СПЛОШНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.
Если число дней в году делится на четыре без остатка - значит он високосный. Так уж устроен григорианский календарь, что за четыре года лишние сутки набегают. Вроде как образуется временной аппендикс. А к этому отростку, сами понимаете, какое может быть отношение. Подозрительно-настороженное. Одним словом, нахально из общего строя выпадает. Поместили выскочку в конец февраля - между последним календарным днем зимы и первым днем весны. На грани времен года. Не потому ли здесь все на грани?

29 февраля еще наши далекие предки нарекли Касьяновым днем, связав его со святым угодником Касьяном, которому народ дал противоречивую характеристику. Видно, и угодник не всем может угодить. Пусть и святой, но "немилостивый". Чего только на него не навешивали: "Касьян на что глянет - все вянет", "Касьян сглазит - так ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут". Дошло до того, что во избежание беды советовали даже 29 февраля из дома носа не высовывать.
Так Касьянов день на остальные бросил тень, подмочив репутацию всему високосному году. Появилась масса суеверных примет, которые сводились к тому, что ничего хорошего ждать от него не следует. Засухи, эпидемии, семейные раздоры - все на него приходится. Примет - не счесть. Поверье, как известно, доказательнее факта. По крайней мере упрямее.
Вот и недавнюю отставку правительства Касьянова на него пытаются списать. А зря. Случайное совпадение. Можно сказать, фамильное созвучие. Иначе придется 117 статью российской Конституции зачислить в приметы. Да и сама отставка, о которой столько разговоров, до Касьянова дня не дотянула. Просто у экс-премьера теперь будет два Касьянова дня.
А что касается свершившихся и грядущих аварий, катастроф и катаклизмов, то прогнозисты обещают, что в нынешнем високосном году они не превысят среднюю многолетнюю норму. Нам гарантируют около 300 всевозможных природных неприятностей и почти вдвое больше техногенных, т. е. рукотворных. Главное - отделить то, что нам под силу предотвратить, от того, что предотвратить не под силу. Но быть готовым и к тому, и к другому. Иначе несчастья и неприятности будут заглядывать к нам, не заглядывая в календарь.
Например, раз и навсегда установить, что сразу после осени наступает зима с трескучими морозами. И встречать ее надо не трескучими оправданиями, а максимально тепло. Может, тогда и она к нам отнесется соответственно. Что после зимы, как правило, наступает весна с наводнениями. И готовиться к этому надо, укрепляя дамбы, а не уверенность, что авось пронесет. А ведь не раз проносило - со скарбом, скотом и хозяйственными постройками. Вниз по течению... Что принимать меры против утечки зерна за рубеж, чтобы сбить рост цен на хлеб, следует не тогда, когда закрома пусты, а когда они хотя бы наполовину заполнены. "Утечки мозгов" это тоже касается. Иначе скоро раскинуть нечем будет. Это же относится к утечкам бытового газа, который, как выяснилось, ведет себя одинаково взрывоопасно в условиях солнечного Дагестана и в суровых сибирских краях.
Может, стоит с этой целью пролоббировать вопрос об учреждении Дня борьбы с неприятностями, который и проводить 29 февраля, пусть даже раз в четыре года. Правда, есть опасение, что эту борьбу опять возложат на МЧС...
А там, глядишь, со временем День борьбы с неприятностями объявят еще одним нерабочим днем. И тогда лишний день в високосном году перестанет приносить нам лишние неприятности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников