04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО. ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ. ГОРЯЧО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.

Вчера ночью в 0 часов 17 минут российский космонавт Александр Калери и американский астронавт

Вчера ночью в 0 часов 17 минут российский космонавт Александр Калери и американский астронавт Майкл Фоэл вышли из стыковочного отсека "Пирс" Международной орбитальной станции в открытый космос, чтобы установить снаружи европейский манекен "Рэндо" (он предназначен для изучения воздействия радиации на организм человека), снять кассеты с образцами материалов, смонтировать аппаратуру для приема европейского грузового корабля и установить оборудование для эксперимента "Кромка".
Впервые после начала пилотируемых полетов на МКС станция осталась без экипажа. Перед выходом Калери и Фоэл на всякий случай законсервировали звездный дом: в случае, например, заклинивания входного люка они бы через "Пирс" попали в корабль "Союз" и вернулись на Землю. Но неприятность, как всегда, случилась там, где ее не ждали. В скафандре бортинженера Калери уже с первых минут начала ощущаться нечеткая работа системы теплоохлаждения. Оба члена экипажа отправились в космос в российских костюмах "Орлан-М", рассчитанных на 10-12 выходов. До завершения гарантийного срока оставалось еще два выхода. Тем не менее сбой одной из систем был очевиден: как только Калери начинал работать более интенсивно, температура внутри его костюма заметно повышалась. А у Фоэла все было в порядке.
Позже выяснили: согнулась, "заломилась" трубка водяного охлаждения. Специалисты поначалу решили не прерывать выхода в космос, надеясь устранить неполадки. Однако через три с лишним часа стало ясно, что работы надо сворачивать: гермошлем бортинженера запотевал все интенсивнее. Владимир Соловьев, руководитель полета российского сегмента, принял решение досрочно отправить Калери в шлюзовую камеру. Майкл Фоэл остался еще на какое-то время, чтобы завершить начатое. В 4 часа 13 минут оба вернулись на МКС. Работа в космосе продолжалась 4 часа, или почти на два часа меньше запланированного. "Господин Рэндо" был установлен на предназначенное ему место, но часть других работ выполнить не удалось.
На МКС есть еще и два новых скафандра "Орлан-М". Именно их предполагается использовать в будущем. Вчерашний выход в космос из МКС был 27-м, а общее время работы за бортом станции составило 155 часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников