19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО. ЕЩЕ ТЕПЛЕЕ. ГОРЯЧО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.

Вчера ночью в 0 часов 17 минут российский космонавт Александр Калери и американский астронавт

Вчера ночью в 0 часов 17 минут российский космонавт Александр Калери и американский астронавт Майкл Фоэл вышли из стыковочного отсека "Пирс" Международной орбитальной станции в открытый космос, чтобы установить снаружи европейский манекен "Рэндо" (он предназначен для изучения воздействия радиации на организм человека), снять кассеты с образцами материалов, смонтировать аппаратуру для приема европейского грузового корабля и установить оборудование для эксперимента "Кромка".
Впервые после начала пилотируемых полетов на МКС станция осталась без экипажа. Перед выходом Калери и Фоэл на всякий случай законсервировали звездный дом: в случае, например, заклинивания входного люка они бы через "Пирс" попали в корабль "Союз" и вернулись на Землю. Но неприятность, как всегда, случилась там, где ее не ждали. В скафандре бортинженера Калери уже с первых минут начала ощущаться нечеткая работа системы теплоохлаждения. Оба члена экипажа отправились в космос в российских костюмах "Орлан-М", рассчитанных на 10-12 выходов. До завершения гарантийного срока оставалось еще два выхода. Тем не менее сбой одной из систем был очевиден: как только Калери начинал работать более интенсивно, температура внутри его костюма заметно повышалась. А у Фоэла все было в порядке.
Позже выяснили: согнулась, "заломилась" трубка водяного охлаждения. Специалисты поначалу решили не прерывать выхода в космос, надеясь устранить неполадки. Однако через три с лишним часа стало ясно, что работы надо сворачивать: гермошлем бортинженера запотевал все интенсивнее. Владимир Соловьев, руководитель полета российского сегмента, принял решение досрочно отправить Калери в шлюзовую камеру. Майкл Фоэл остался еще на какое-то время, чтобы завершить начатое. В 4 часа 13 минут оба вернулись на МКС. Работа в космосе продолжалась 4 часа, или почти на два часа меньше запланированного. "Господин Рэндо" был установлен на предназначенное ему место, но часть других работ выполнить не удалось.
На МКС есть еще и два новых скафандра "Орлан-М". Именно их предполагается использовать в будущем. Вчерашний выход в космос из МКС был 27-м, а общее время работы за бортом станции составило 155 часов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.