10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ ПОРОДИЛА ТРАГЕДИЮ

Российское посольство обратилось к швейцарской стороне с запросом о гражданстве подозреваемого в убийстве сотрудника компании "Скайгайд" Петера Нильсена. "Однако пока ответа мы не получили", - заявили корреспондентам "Труда" представители посольства России в Берне. В то же время местная пресса продолжает утверждать, что схваченный киллер - российский гражданин.

Вчера "Труду" стали известны дополнительные подробности убийства швейцарского авиадиспетчера. По сообщению полиции кантона Цюрих, мужчина прибыл на территорию страны 18 февраля. В субботу, 21 февраля, он приехал в город Клотен и поселился на одну неделю в гостинице "Welcome Inn", что возле вокзала на улице Холбергштрассе. Оттуда всего 20 минут пешком до дома авиадиспетчера, где и было совершено убийство.
Как рассказали в администрации отеля, приезжий вел себя спокойно. Есть свидетели, которые видели, как подозреваемый (48-летний мужчина) перед совершением преступления долго ходил по городу в поисках дома, где жил авиадиспетчер. В руках у него, судя по всему, была записка с адресом жертвы: "Улица Ребвег, 26". Это небольшой домик на четыре семьи. Соседка показала приезжему на дверь квартиры, которую тот искал. Преступник, однако, не постучал в дверь, а прошел к террасе через прилегающий к дому садик...
Что касается авиадиспетчера Нильсена, то он только-только прибыл домой из командировки в Женеву. Когда его жена увидела подозрительного незнакомца, она тут же увела детей, собиравшихся поиграть в саду, в свою комнату. Замешкавшись на пару секунд, она вдруг услышала "дикий крик". Вскоре перед ней предстала страшная картина: лежащий в крови муж и убегающий человек в сером длинном пальто.
В пятницу, как выясняется, сыщики нашли орудие убийства - нож длиной 22 сантиметра. Этим ножом преступник нанес жертве многочисленные удары, в том числе в сердце и легкие. Совпадение отпечатков пальцев подозреваемого с теми, что оставил убийца на холодном оружии, станет главным доказательством его причастности к совершенному преступлению, считают следователи.
Вчера же следствие проверяло алиби задержанного. Сотрудники правопорядка выясняют также подлинность его паспорта и визы. Поэтому местные власти пока официально не сообщают российской стороне - действительно ли подозреваемый в убийстве является россиянином.
Собственный корреспондент "Труда" в Уфе сообщил в редакцию, что в Башкирии внимательно следят за событиями в далекой Швейцарии. Оттуда поздно ночью пришла информация о том, что у задержанного в авиакатастрофе якобы погибли жена и двое детей. Судя по списку, таких семей на борту рейса было две.
Одна из них - жителя Уфы Владимира Савчука, у которого жена Ирина, дочь Вероника и сын Владислав погибли в катастрофе над Боденским озером. Но, как установил корреспондент "Труда", Савчук уже полгода не выезжал за пределы республики.
- У каждого из нас есть желание наказать виновных, - сказал в интервью газете Савчук. - Но я не сторонник крайних методов. Более того, считаю, что это убийство только помешает установить истинных виновников трагедии. Авиадиспетчер "Скайгайда" как главный свидетель на суде должен был рассказать подробности происшествия. Возможно, виноват не он, а сама система работы авиакомпании?..
Вторая погибшая в небе над Швейцарией семья - Виталия Колоева из Северной Осетии. Корреспонденты "Труда" выяснили, что 48-летний житель Владикавказа Виталий Колоев до трагедии был успешным бизнесменом и главой счастливой, благополучной семьи. Те, кто знал Виталия, говорят о нем как о человеке уравновешенном. У него не было проблем с психикой и с законом.
В разбившийся самолет семья Колоева попала по трагической, как оказалось, случайности. Его жена Светлана - заместитель директора по финансам пивоваренного комбината - с десятилетним сыном Костей и четырехлетней дочерью Дианой должна была впервые вылететь из Владикавказа к мужу в Испанию, где он находился в командировке. Но, запоздав с оформлением выездных документов, она была вынуждена искать "горящие" билеты на ближайший рейс. За три часа до вылета диспетчер в аэропорту предложила ей башкирский рейс, в котором, на беду, оказались три свободных места.
Легко представить состояние человека, который в одночасье теряет всех близких! И происходит это из-за халатности диспетчера Нильсена, которого после трагедии даже не уволили. Ведь теперь всем известно - он продолжал вполне благополучно обретаться в своем семейном "гнездышке" вместе с женой и тремя детьми.
После трагедии Колоев дважды ездил в Швейцарию. Он ни разу не заговаривал о материальной компенсации - ему было нужно совсем не это. Эти полтора года с момента гибели близких Колоев не мог заниматься ничем, кроме того, что имело отношение к его горю. Он ежедневно посещал могилы жены и детей, отрастил бороду (в Осетии - это знак траура). Многие в республике искренне сочувствуют ему.
Пока у цюрихской прокуратуры нет данных, позволяющих утверждать, что задержанный по подозрению в убийстве авиадиспетчера выступал с угрозами в его адрес. Во всяком случае, об этом заявил судебный следователь Паскаль Госснер, ведущий дело. Хотя днем раньше он утверждал, что еще во время прощания с погибшими "некий выходец с Кавказа неадекватно вел себя, пытаясь уличить руководство "Скайгайда" в причастности к катастрофе". Фамилию задержанного Паскаль Госснер назвать журналистам отказался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников