03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯБЛОКО В ПОРТФЕЛЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.
Статистика ошеломляет: к окончанию школы лишь 10 процентов учеников могут считаться относительно здоровыми. У большинства - по 2 - 3 хронических заболевания. И во многом здоровье подростков, конечно, зависит от питания. Об этом детские врачи подробно говорили на прошедшем недавно конгрессе педиатров. Каким же должно быть питание школьников, рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Валерий СЕРГЕЕВ.

- Валерий Николаевич, в прошлой публикации мы с вами говорили о том, как правильно кормить малышей. Сегодня давайте обратимся к школьникам. Судя по данным недавней диспансеризации, основания для тревоги велики.
- Питание учеников - серьезнейшая проблема. В школьные годы происходит окончательное формирование организма ребенка. Ребята испытывают большие нагрузки, стрессы - достаточно вспомнить бесконечные контрольные, экзамены... Как раз в это время дети оказываются наиболее уязвимыми. Если до шести-семи лет ребятишки почти весь день проводят дома или в детском саду и регулярно получают более или менее полноценное питание, то когда они идут в школу, ситуация резко ухудшается. Около 60 процентов школ не обеспечивает детей необходимым питанием. Им нужна не просто любая сытная еда, а продукты, обогащенные витаминами и минералами. А более чем в 70 процентах школ питание одноразовое. И самое печальное, что чаще всего школьники получают некий вариант "фаст-фуда": сосиски, чипсы, булочки. Плюс ту самую газировку, которую медики считают просто вредной для детского организма.
- Это чревато заболеваниями желудка?
- Не только. С неполноценным питанием связан рост почти всех неинфекционных заболеваний: сердечных, системы пищеварения, иммунной и эндокринной систем. А ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ ВЫРОСЛА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ПЯТЬ РАЗ! Академик Виктор Тутельян заявляет: "Плохое питание - более грозный фактор влияния на здоровье населения, чем все экологические "вредности" и стрессы, вместе взятые". Я полностью согласен с такой оценкой. В тех регионах, где к питанию школьников проявляют внимание - Ивановская область, Екатеринбург, Казань, -это сразу сказывается на здоровье детей. Казалось бы, ничего особенного там не происходит, просто ребята получают питание дважды в день, в рацион включены молочные продукты, овощи, фрукты. Представьте, за один только год заболеваемость органов пищеварения в Ивановской области снизилась в два раза. Улучшается и успеваемость школьников. А в Казани детям стали давать чаи на травах - и за год заболеваемость простудными хворями снизилась почти на треть!
- От кого, на ваш взгляд, зависит решение проблемы?
- Прежде всего - от местных властей, от регионов. У нас в стране некоторые вопросы питания школьников решаются централизованно. Есть специальные комбинаты, где готовятся полуфабрикаты для школьных столовых. Поэтому не так уж трудно на местном уровне выделить средства (уверяю вас, это не такие уж большие деньги), привлечь к сотрудничеству врачей-диетологов, определить необходимый минимум продуктов, не забывая хотя бы о витаминах. Салат из капусты и морковки, каша или творог стоят никак не дороже сосисок, а их польза для здоровья очевидна. В периоды гриппа стоит, может быть, вспомнить о капсулах рыбьего жира, ведь давно доказано, что он повышает иммунитет...
- Допустим, местные власти не могут или не хотят заботиться о здоровом питании школьников. Что по силам сделать самим родителям?
- Проблему нельзя, убежден, перекладывать только на плечи родителей. Но, конечно, от них многое зависит. Как компенсировать плохое питание в школе? Во-первых, завтрак должен быть максимально питательным. Подойдут творог или каша, овощной салат, сухофрукты, любые фрукты. Главное - чтобы завтрак не сводился к бутерброду с колбасой.
- Что лучше дать ребенку с собой в школу?
- Яблоко, банан, бутерброд с сыром, пакетик сока. Учеба - это тяжелый интеллектуальный труд, его надо энергетически обеспечить.
- Чем полезно кормить школьников на ужин?
- Еще до ужина, сразу после учебы, надо бы устроить ребенку полдник, чтобы перерывы между едой были поменьше. Пусть это будет что-то легкое - например, овощной салат или фрукты. А более тяжелые продукты - мясо, рыба - обязательно нужны к ужину. Ну, а перед сном очень полезно выпить кефир или молоко с медом, это будет еще и подготовкой ко сну, потому что эти продукты обладают успокоительными свойствами.
- Валерий Николаевич, известно, что подростки часто жуют жвачку, реклама их активно к этому призывает. Это полезная привычка?
- Крайне вредная. Понятно, что жевание должно помогать перевариванию настоящей пищи. Поэтому оно "запускает" выделение в организме определенных ферментов, которые участвуют в усваивании продуктов. Но ведь реальной пищи в желудке нет. Значит, эти ферменты (в том числе соляная кислота) начинают действовать на слизистую оболочку желудка, постепенно разрушая ее. Жвачка "имитирует" процесс еды, "обманывает" желудок - и это опасно. Увлечение жвачкой - прямой путь к гастриту, язвенной болезни и прочим заболеваниям пищеварительной системы.
- Но рекламные ролики убеждают, что жвачка укрепляет зубы.
- Тут есть доля истины, жвачку вполне можно использовать для очистки полости рта после еды - и это пойдет на пользу зубам. Но жевать "резинку" надо совсем недолго, минут десять. После этого польза от нее нулевая, а вред очевиден.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников