08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТАК ЖИТЬ МОЖНО?

Наумова Мария
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.
От конечной автобусной остановки до их жилья километра четыре - мимо кладбища и силикатного завода. Тут, в лесу, и стоит развалюха, в которой ютится Светлана Тесленко с шестью детьми. Дом был построен еще до революции и, похоже, с того времени не знал ремонта: аварийная электропроводка, протекающая крыша, часто не действует канализация.

Вы когда-нибудь видели баню в автобусе? В отжившем свой век разбитом транспорте Светлана соорудила печку, водрузила на нее котел, в котором греет воду, - надо же где-то мыться... Но разве может многодетная семья жить в подобных условиях?
Сама Светлана, дочь погибшего в море рыбака, выросла в благоустроенной квартире в центре Калининграда. Когда вышла замуж, ее мать добровольно сдала государству "слишком большую" жилплощадь. Выпускница отделения физвоспитания Калининградского гос-университета, Светлана уже больше 20 лет работает в школе учительницей физкультуры. А по совместительству, как правило, еще в трех местах: в ДК - руководителем кружка цирковой акробатики, в детском саду - физруком, в подростковом клубе - тренером. Ее ученики добиваются успехов в школьных и межрегиональных соревнованиях, разъезжая с концертно-спортивными номерами по летним лагерям и детдомам. Грамотами и благодарностями забит шкаф, но ими сыт не будешь. Потому и берется Светлана за подработку.
Дети рождались год за годом: Оля, Катя, Володя, Даша, Ксения, Тоня. Пять дочек и сын. С первым мужем Светлана развелась, второй умер. Вопреки потрясениям сумела правильно воспитать детей. Старшие помогают матери, присматривают за младшими, летом подрабатывают в лесхозе. Трудолюбивые и выносливые, они занимаются спортом и музыкой. Оля - первенец - с отличием окончила художественную школу, хочет дальше учиться. Для этого ей нужно каждый день преодолевать несколько километров до ближайшей школы на окраине Калининграда и обратно. А зимой темнеет рано, но Бог хранит, да и мать с фонариком всегда на лесной дороге встречает детей.
Будь Светлана беспутной матерью (каких, увы, тоже немало), сотрудники Октябрьской районной администрации Калининграда точно знали бы, что делать. Забрали бы детей в детдом - и дело с концом. Они и ей не раз советовали так поступить - конечно, из лучших побуждений. Но тут "проблема": Светлана Владимировна не имеет вредных привычек, трудится не покладая рук, даже в декретный отпуск впервые ушла, лишь родив последнюю дочку - Тонечку. И детей своих любит. Опустив глаза, говорит как провинившаяся школьница: "Я не делаю аборты"...
Огород да лес с грибами-ягодами, конечно, помогают семье прокормиться, но зарплата учительницы уж слишком мала - 1,5-2 тысячи рублей... И как понять наши законы, по которым патронатные родители на каждого приемыша получают по 3 тысячи рублей, а родная мать - только 70-рублевое пособие?
"Я обязана добиться нормальных условий для своих детей", - повторяет Светлана. Но в Калининграде это почти невозможно. В столице янтарного края уже около двадцати лет не ведется строительство муниципального жилья. Мэр города Юрий Савенко сообщает об этом как о вполне нормальном деле: "рынок"... Поэтому семья Тесленко десять лет числится на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - аж в трех очередях: в общей - под номером 2255, в льготной для учителей - 68-я, а среди многодетных - 10-я. "Предоставить Тесленко жилье вне очереди - значит нарушить закон и ущемить права других очередников", - заключает градоначальник. Он отвечает отказом на все просьбы многодетной матери под тем предлогом, что пару лет назад под давлением общественности ей была выделена "двухкомнатная квартира с ограниченными удобствами". Так дипломатично именуется развалюха на городской окраине. На тебе, Боже, что нам не гоже... В жилище, оставшемся после наркоманов, не было ни окон, ни дверей, ни отопления, ни сантехники - все выломано. Светлана - простая душа - обрадовалась было и этому. Даже выкроила деньги на покупку котла для обогрева труб, батарей, электронасоса, сантехники. А заплатить за установку оборудования ей уже нечем. С тех пор обивает пороги ЖЭКа и районной администрации с просьбами о помощи, но без толку. Видно, чиновники помельче следуют примеру мэра, который заявил, что "другой возможности улучшить жилищные условия" многодетной семьи Тесленко нет.
Врачи давно бьют тревогу по поводу распространяющегося по городу туберкулеза. А как ему не расползаться, если вопреки закону больным не предоставляется отдельное жилье: "нет возможности..." По словам главного городского санврача Светланы Сбоевой, проживание в условиях "ограниченных удобств" привело к тому, что в минувшем году в Калининграде зарегистрировано 1489 случаев педикулеза, 268 - чесотки... Поступающая по водопроводу в дома вода такова, что только в 2003 году в городе были инфицированы гепатитом "А" 1266 человек. Так и до эпидемии недалеко! Ситуация с водоснабжением ухудшается год от года. При этом областная федерация профсоюзов, проанализировав соотношение цен на жилищно-коммунальные услуги в городах Северо-Запада России, пришла к выводу, что калининградцы платят за свои лишенные элементарных удобств квартиры вдвое больше, чем петербуржцы, и втрое - чем вологжане.
Федеральные чиновники, приезжая в Калининград, где на месте разрушенных в войну бюргерских домов плотно настроены хрущевки, упрекают власти: "У города нет лица". Если б только лица... На улице Нансена в многоквартирном трехэтажном доме отсутствует даже туалет. И полсотни калининградцев зимой и летом несколько десятков лет пользуются, пардон, кустиками...
"Когда Калининград начнет избавляться от хрущоб?" Этот мой вопрос вызвал раздражение у мэра Юрия Савенко. "А чем они плохи? - парирует он. - Вот мы с братом выросли в хрущевке, и ничего!" Правда, Юрий Алексеевич уже давно живет в иных, несколько более комфортабельных условиях.
...Последний случай: участник боевых действий в Чечне 27-летний милиционер Роман Карамышев, стоя в ночном карауле у шведского консульства в Калининграде, приставил служебный "макаров" к виску и нажал на курок. Свой поступок объяснил в предсмертной записке: "Зарплата мизерная, и нет жилья, и не создать семью..." На заснеженном окне автомобиля во дворе консульства Роман написал: "Мир вам". И ушел из этого мира. И хотя он просил в его смерти никого не винить, сдается мне, что в этой человеческой трагедии повинны не только фатальные "объективные" обстоятельства...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников