10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ АСАХАРЫ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.
Неправомерно долго - почти 8 лет длилась процедура судебного разбирательства по делу Секо Асахары - бывшего главаря и главного обвиняемого по делу терактов бывшей секты "Аум Синрике". За этот период суд провел 256 заседаний, в ходе которых, не считая несуразных и путаных заявлений, гуру хранил молчание.

Подсудимого защищали 12 адвокатов: меньшими силами освоить обвинительные тома из десятков тысяч страниц было невозможно. Оплата услуг назначенных государством защитников обошлась налогоплательщикам в 4 миллиона долларов.
И вот судный час наступил: в пятницу вся Япония прильнула к телевизорам в надежде услышать ожидаемый смертный приговор последнему преступнику (остальные 189 "аумовцев", привлеченных к уголовным делам, уже осуждены)- за организацию убийств 27 мирных жителей, в том числе беспрецедентной газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года.
Изрядно постаревшего подсудимого (в этом году ему уже 48) - Тидзуо Мацумото (настоящее имя Асахары) ввели в зал в наручниках. Сначала суд в течение нескольких часов перечислял совершенные им преступления: похищение и убийство семьи (включая малолетнюю дочку) адвоката Сакамото, вооружение секты, возведение химической фабрики смерти, распыление зарина в городе Мацумото в июле 1994 года (7 погибших), попытка производства огнестрельного оружия, применение газа VX... По всем фактам расследования суд признал подсудимого виновным в отдаче приказаний и организации вышеперечисленных преступлений, отвергнув утверждения защиты о том, что это дело рук его помощников. Смертный приговор уже вынесли ранее 11 приспешникам Асахары. Именно их показания стали для следствия главным основанием для обвинения главаря секты в организации убийств.
На заключительную речь судьи с долгим перечислением имен пострадавших Асахара реагировал в своей обычной оскорбительной манере: зевал, что-то бормотал себе под нос, иногда даже отпускал смешки.
Судья огласил вердикт: смертный приговор - на основании полной подтвержденности причастности подсудимого ко всем совершенным сектой преступлениям, с учетом их особого бесчеловечного характера и негативного влияния на общество.
Это событие вновь привлекло внимание к остающимся без ответа вопросам. Первое - почему по прошествии стольких лет после газового террора в Японии до сих пор не создано государственной организации по защите населения от подобных вылазок?
Второе - почему пострадавшие от аумовцев до сих пор не получили компенсации от государства?
И наконец - почему вообще все еще продолжают действовать организационно структуры АУМ и проходить сборища бывших и новых последователей преступного учения?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников