08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБДУЛЛА ГЮЛЬ: БУДЕМ НАРАЩИВАТЬ ТЕМП

Светлана Сухая
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.
В Москве с официальным трехдневным визитом находится турецкий вице-премьер, министр иностранных дел Абдулла Гюль. Мы публикуем краткое интервью с ним.

- Каковы цели вашей поездки в Россию и как вы оцениваете перспективы двусторонних отношений?
- Турция будет наращивать региональное партнерство с Россией. Наши страны играют важную роль в делах Евразии. В Анкаре придают большое значение переговорам в российской столице. Повестка дня включает все аспекты российско-турецких отношений. Наши связи имеют глубокие исторические корни и развиваются на протяжении пятисот лет. Сейчас, когда в мире происходят стремительные перемены, мы вновь открываем для себя друг друга. У нас есть большие возможности расширить взаимодействие в политике, экономике и безопасности. Создана почва для открытого и прочного сотрудничества.
- Что мы совместно можем сделать в области безопасности?
- Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Стабильность региона должна строиться на основе обеспечения безопасности и безусловного сохранения территориальной целостности каждой из его стран. Терроризм подрывает основы стабильности, и Турция намерена вместе с Россией усилить борьбу с этим злом. У нас создан отлаженный механизм партнерства, и мы выступаем за повышение эффективности его работы.
Усиление широкого взаимодействия в сфере региональной безопасности будет содействовать улучшению обстановки на Южном Кавказе и в Центральной Азии, урегулированию проблем в отношениях между Азербайджаном и Арменией.
- Как в Турции относятся к планам развития военно-технического сотрудничества с Россией?
- Оборонная продукция России вызывает интерес Турции. В России созданы развитая оборонная промышленность и высокие технологии. Турция имеет, в свою очередь, хорошие заделы в этой сфере, что создает основу для военно-технического взаимодействия. Между министерствами обороны двух стран подписан соответствующий протокол. Нам следует реализовать открывающиеся здесь возможности.
- Как, на ваш взгляд, развиваются наши отношения в сфере энергетики и экономики в целом?
- Турция и Россия урегулировали все проблемы в отношении проекта "Голубой поток" на взаимовыгодной основе. Это подтверждает, что Турция и Россия - надежные друзья и наше партнерство в сфере энергетики носит стратегический характер. "Голубой поток" стал далеко не первым совместным проектом. Турция намерена значительно увеличить импорт российского газа. Его объем возрастет к 2008 году до колоссального уровня - 30 млрд. кубометров.
Сейчас объем двусторонней торговли составляет 6 млрд. долларов, и мы планируем довести его в ближайшее время до 10 млрд. долларов.
Среди планов делового партнерства - совместные инвестиционные проекты в промышленности. Мы заинтересованы в том, чтобы российский бизнес расширял свое присутствие на турецком рынке и активно участвовал в программе приватизации ряда отраслей. Строительные компании Турции хорошо зарекомендовали себя на территории России, и российско-турецкие предприятия могли бы взять на себя осуществление многих проектов в Ираке и других регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников