03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДА ПОКАЗАЛА НАМ ЯЗЫК

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.
85,2 процента граждан Украины общаются на русском языке. Таковы данные последней переписи населения. Тем не менее Верховная Рада предприняла очередной дискриминационный шаг по насильственной украинизации общества.

Речь идет о СМИ. Еще на заре независимости Украины указами президента, постановлениями правительства и распоряжениями мининформполитики предпринимались попытки убрать с информационного пространства страны с помощью юридических, административных и финансовых рычагов самые популярные и тиражные русскоязычные "центральные" газеты бывшего Союза, ставшие российскими. Это в значительной мере удалось. Ряд традиционно любимых в Украине изданий исчез из газетных киосков. И вот парламент одобрил новое решение, которое экономически способно удушить все русскоязычные газеты и журналы, а их в стране - большинство. Механизм прост - введение для них 20-процентного налога на добавленную стоимость (НДС).
Немного предыстории и пояснений. В конце прошлого года Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете на 2004 год, одной из статей которого отменялось льготное налогообложение на издание, подписку и доставку печатных СМИ. Все редакции газет и журналов вынуждены были с 1 января поднять цены на свою продукцию, чтобы хоть как-то компенсировать возросшие затраты. Это привело к падению тиражей.
Под натиском журналистов и ряда политиков парламентарии решили вроде бы исправить ошибку. Но на голосование было вынесено два, как было заявлено, "альтернативных" законопроекта. Один предусматривал возврат льгот всем печатным СМИ, а второй - только украиноязычным. Верх взяли национал-патриоты и те, кто их поддержал: большинство парламентариев проголосовало за проект, который возвращал льготы по НДС только украиноязычным изданиям, оставив без изменения налогообложение русскоязычных газет и журналов.
Такое решение вызвало бурю возмущения. Руководители 132 отечественных изданий, выходящих на русском языке, потребовали от властей прекратить дискриминацию граждан, читателей по языковому принципу.
"Кому выгодно закрытие массовых украинских газет, выходящих на русском языке?" - взывает в номере за 24 февраля одна из самых популярных и тиражных газет страны "Факты". Аргументация типа "трехсотлетнее гонение на наш язык и многовековая русификация дают нам право на компенсационный пакет" явно не укладывается в понятия о правах человека и гражданском обществе. Чтобы помочь развитию украинского слова, нужно, видимо, помимо всего, поднимать качество, привлекательность того, что издается на рiднiй мовi. А не прибегать к дикому способу удушения конкурента административными мерами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников