11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКЕДОНИЯ СКОРБИТ О ПРЕЗИДЕНТЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.

Международная конференция в городе Мостар по проблемам инвестиций в Боснию и Герцеговину,

Международная конференция в городе Мостар по проблемам инвестиций в Боснию и Герцеговину, образовавшихся после распада Югославии, началась с минуты молчания. Перед самым ее открытием стало известно, что самолет президента Македонии Бориса Трайковского разбился в боснийских горах, не дотянув 50 километров до мостарского аэродрома. 9 пассажиров, включая самого македонского лидера, и два члена экипажа погибли. Б. Трайковский летел как раз на открывавшуюся в Мостаре конференцию по инвестициям в экономику БиГ. Сразу после того как самолет исчез с экранов радаров служб слежения, его поисками занялись боснийская полиция и международные миротворческие силы СФОР. Операция сильно осложнялась тем, что спасателям пришлось прочесывать места, которые со времен боснийской войны были нашпигованы минами.
Точные причины катастрофы выясняются. Предположительно - это результат ужасных метеоусловий, густого тумана и грозы. Однако специалисты не исключают возможность ошибки наземных служб слежения. Дело в том, что в данном районе БиГ за сопровождение авиатранспорта в воздухе отвечают диспетчеры служб, подконтрольных хорватскому управлению безопасности полетов. А посадкой на аэродром в Мостаре ведают диспетчеры, подконтрольные силам СФОР. Самолет, на котором летел Трайковский, уже почтенного возраста, но машина была в отличном состоянии.
В связи с гибелью президента македонское правительство, собравшись на чрезвычайное заседание, объявило в республике трехдневный траур. Трайковский родился в 1956 году. Окончил юридический факультет университета в городе Скопье. Учился в США. Президентом Македонии он был избран в конце 1999 года, сменив на этом посту Киро Глигорова. У Трайковского остались жена и двое детей. В посланиях соболезнования Борис Трайковский назван миротворцем в балканском регионе. В 2001 году он возглавил делегацию македонского правительства на переговорах с албанским меньшинством в республике. В результате были подписаны Охридские соглашения, положившие конец войне в Македонии.
Обязанности президента будет временно исполнять председатель македонского парламента. А в течение 40 дней должны быть назначены президентские выборы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников